Mangoldtorte
Mangold-Torte
Zutaten:
400g jungen Mangold, 1/2 L Gemüsebrühe, 250 g Schafskäse, 4 Knoblauchzehen, 250g Bio-Weizenmehl, 200g kalte Butter, 1 Becher Speisequark, 3 Eier, 1 Becher Sauere Sahne, Kräutersalz, Muskat
Zubereitung Kochrezept:
Den Mangold in die kochende Gemüsebrühe geben. Einige male aufkochen lassen. Den Mangold durch ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und anschließend klein schneiden - besonders die Stängel.
Mehl in die Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in die Vertiefung geben. Den Teig kurz ankneten. Jetzt Quark, 1 Ei und etwas Kräutersalz zugeben und dann alles gut verkneten und aus dem Teig eine Kugel formen. Die Teigkugel in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem Kuchenboden in die Form drücken - mit einem ca. 3 cm hohen Rand. Den Mangold mit den geschälten und gepressten Knoblauchzehen vermischen und auf den Kuchenboden geben. Den Schafskäse zerbröseln und über den Mangold verteilen.
Aus Sauerer Sahne, 2 Eiern, Kräutersalz und Muskat eine gleichmäßige Masse herstellen. Diese über den Kuchen verteilen und ihn dann bei 180 Grad (Umluft) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Vegetarisches Hauptgericht - alternativ kann auch noch gewürfelter Speck über dem Mangold verteilt werden.
Empfehlung:
vegetarisches Rezept
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