Überbackener Poree
Rezept für Überbackenen Poree
Zutaten:
250ml Milch, 4 große Stangen Poree, 40g Weizenmehl, 2 EL Kräuterfrischkäse, 50g geriebener Käse (Emmentaler), 2 TL Vollkornsemmelmehl, 60g Butter, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, Paprika (edelsüß), Kräutersalz
Zubereitung:
Den Poree waschen, putzen und in fingerdicke Stücke schneiden. Die Poreestücke in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, sodass sie ganz bedeckt werden. Etwas Kräutersalz in das Wasser geben und den Poree darin 15 Minuten weich garen. Die Poreestücke mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
20g Butter in einem Topf erhitzen. Das Weizenmehl in die Butter stäuben und leicht anschwitzen. Mit 250ml Kochsud und der Milch aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen. Den Frischkäse in die Soße geben und unter Rühren schmelzen. Die Soße mit Paprikapulver, Muskat, Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
Den abgetropften Poree in eine Auflaufform legen. Die Soße gleichmäßig darüber gießen und anschließend mit Vollkornsemmelmehl und dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Gemüse verteilen. Das Gemüse für 5 Minuten übergrillen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Weißbrot oder Petersilienkartoffel dazu servieren. Überbackener Poree (Lauch) kann auch als Gemüsebeilage zu einem Braten gereicht werden.
Empfehlung:
ein feiner Poreeauflauf
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