Überbackenes Kohl-Gemüse
Überbackenes Kohl-Gemüse
Zutaten:
200g frische Champignons, 1 Becher Creme leicht, 300g Wirsing, 350g Blaukraut, 300g Weißkraut, 40g Butter, 2 EL Weizenmehl, 1 Bund frische Petersilie, Kräutersalz, Pfeffer, Keimöl
Zubereitung:
Die Kohlsorten waschen, putzen und in Spalten schneiden. Den Strunk nur so weit ausschneiden, dass die Blätter nicht auseinander fallen. Die Petersilie waschen, trocken schleudern und fein wiegen. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. 1 EL Kräutersalz zugeben.
Die Gemüse-Spalten in das kochende Wasser legen. Die Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Nach 8 Minuten die Wirsingspalten mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen. 2 Minuten später auch die anderen Gemüse-Spalten aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen.
Eine Auflaufform mit Keimöl ausstreichen. Die Gemüsespalten abwechselnd in die Auflaufform legen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. 40g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Champignon-Scheiben in der Butter einige Minuten anbraten. Dann das Weizenmehl über die Champignons stäuben und unterrühren. Creme leicht zugeben und unterheben.
Die Champignons darin einige Minuten köcheln lassen. Dann die Hälfte der Petersilie unterrühren, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und mit 400ml Gemüsesud (Kochwasser) aufgießen. Die Soße kurz aufkochen lassen und dann über die Gemüse-Spalten gießen. Die Auflaufform bei 180 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten in den Backofen schieben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das heiße Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren. Das Gemüse kann als Beilage oder auch als Hauptgericht mit frischen Salzkartoffeln serviert werden.
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