Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Menü

5 Gang Menü

5 Gänge, Menüfolge:

Vorsuppe: Kartoffel - Suppe

Zutaten:
250 g Fleischwurst, 1 - 2 Zwiebeln, 1 l Wasser, 1 Pckg. (Fertig-) Kartoffelsuppe, 1 Zehe Knoblauch, Salz

Zubereitung:
Fleischwurst und Zwiebeln in Scheiben schneiden und in heißem Öl anbraten. Mit dem Wasser aufgießen und aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen und Inhalt der Packung Kartoffelsuppe einrühren. Knoblauchzehe mit wenig Salz zerdrücken oder ganz fein hacken und die Suppe damit abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Petersilie klein hacken und zur Suppe reichen. Oder eine kleine Schale mit Schmand oder Sahne reichen zum verfeinern.

Vorspeise: Pariser Reissalat

Zutaten:
100 g Reis, Salzwasser, 100 g gekochter Schinken, 250 g grüne Weintrauben, 150 g Sellerie, 50 g Walnußkerne, 150 g Mayonnaise, 4 El Dosenmilch, etwas Zitronensaft, Saft von 1 kleinen Apfelsine, evtl. Zucker, Curry

Zubereitung:
Den gewaschenen Reis in viel Salzwasser Al dente kochen, abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden. Die gewaschenen Weintrauben halbieren und entkernen, den geschälten Sellerie raspeln und die Walnußkerne grob hacken.

Die Mayonnaise mit Dosenmilch und Zitronen - und Apfelsinensaft verrühren, evtl. mit etwas Zucker und Curry abschmecken. Die vorbereiteten Zutaten unter die Mayonnaise mischen. Den Salat vor dem Anrichten 1 - 2 Stunden kalt stellen und durchziehen lassen.

Tomaten und Büffel – Mozzarellascheiben

Zutaten:
8-10 frische Tomaten, ca. 400 g Büffel Mozzarella

Zubereitung:
Tomaten waschen, abtropfen lassen und in relativ kleine Stücke schneiden. Mozzarella in möglichst gleichgroße Scheiben schneiden. Tomaten und Mozzarella stilvoll auf einer großen Glasplatte anrichten.

Hauptgang: Schmorbraten Tyrolienne

Zutaten:
1 kg gut abgehangenes Rindfleisch, Pfeffer, Salz, 4 - 6 El. Öl, 2 Bund Suppengemüse, 2 Zwiebeln, 1 El Tomatenmark, Paprika, 1/8 l Fleischbrühe, 60 g durchwachsener Speck, 1 Dose geschälte Tomaten (400 g), Basilikum, Oregano, Zucker, 1 El Mehl, 1 El gehackte Petersilie

Zubereitung:
Fleisch mit Pfeffer und Salz einreiben und in heißem Öl von allen Seiten braun anbraten. Geputztes Suppengemüse und eine Zwiebel in große Würfel schneiden, zum Fleisch geben und anrösten. Tomatenmark und Paprika darunter rühren. Mit Fleischbrühe ablöschen und bei schwacher Hitze und aufgelegtem Deckel ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

Fleisch herausnehmen und warm stellen. Soße auf ein Sieb geben, Gemüse durchstreichen. Die Zweite Zwiebel in Ringe, Speck in Würfel schneiden und beides anrösten. Geschälte Tomaten dazugeben und gut durch kochen lassen. Tomaten etwas zerdrücken. Mit Pfeffer Salz, Basilikum, Oregano und Zucker abschmecken, zu der Schmorbratensoße geben und aufkochen.

Mit in wenig Wasser angerührtem Mehl leicht binden. Evtl. nochmals abschmecken und die Petersilie darunter rühren. Soße zu dem aufgeschnittenen Fleisch reichen. Als Beilage z.B. Spätzle oder Brezen-Knödel .

Dessert: Mokkacreme mit Schneebällen

Zutaten:
3 Eier, 1/2 l Milch, 1 gestrichener El Speisestärke, 6 El Zucker, 1 El Pulverkaffee

Zubereitung:
Zwei Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und drei Eßlöffel Zucker darunter rühren. Von der Milch einen kleinen Teil zurückbehalten, den Rest erhitzen. Mit zwei Kaffeelöffeln aus der Eiweißmasse Kugeln formen, diese in die heiße Milch gleiten und zugedeckt 3 bis 4 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und beiseite stellen. Speisestärke und restliche Milch glatt rühren, in die kochende Milch gießen und unter Rühren 2 bis 3 Minuten kochen.

Eigelb und das ganze Ei, Pulverkaffee, 1 Eßlöffel heißes Wasser und den restlichen Zucker zusammen schaumig rühren. Die kochende Milch unter ständigem Rühren dazugießen, dann alles wieder in die Pfanne zurückgeben und bis vor den Siedepunkt erhitzen, dabei ständig rühren. Sobald die Creme dick zu werden beginnt, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.

Auch während des Abkühlens ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Die Schnneebälle auf die völlig ausgekühlte Creme setzen und mit einem Hauch Pulverkaffee überpudern oder mit Schokoladen Kaffeebohnen garnieren.