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5 Gang Ostermenü

5 Gangmenü, Thema Ostern

1. Gang: Erfrischendes Erdbeersorbet
Zutaten:
750g Erdbeeren, 2 EL Puderzucker, 1/2l halbtrockenen Sekt

Zubereitung:
Die Erdbeeren werden gewaschen, von den grünen Blättchen entfernt und durch ein Sieb gedrückt. Das dabei entstandene Mus nach Geschmack mit Puderzucker süßen, den Sekt dazugießen und für ca. 3 - 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Vor dem Servieren das ganze mit dem Pürierstab bearbeiten und sofort in den zuvor eisgekühlten Gläsern servieren. Wer möchte kann diese noch mit einem Zuckerdekorrand verzieren und eine eingeschnittene Erdbeere an den Glasrand stecken

2. Gang: Bunter Frühlingssalat
Zutaten:
Blattsalate nach Belieben, 2 Tomaten, 1 Karotte, grüne, gelbe und rote Paprika, Frühlingszwiebeln, 2 EL Öl, 1 EL Essig, 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und evtl. etwas Wasser

Zubereitung:
Die Blattsalate putzen und waschen, Tomaten in Achtel schneiden, von jeder Paprikaschote ein Stück würfeln und die Karotte schälen und fein raspeln.

Den Blattsalat auf Tellern anrichten, die verschiedenen Gemüsesorten locker darüber verteilen und die in zarte Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln über den bunten Salatteller streuen.

Das ganze mit dem angerührten Dressing beträufeln und sofort servieren. Nach Belieben kann der Salat mit knusprig gebratenen Croutons oder gerösteten Pinienkernen bestreut werden.

3. Gang: Festtagssuppe mit Kräuterschaumklösschen
Zutaten:
300g Rindfleisch, 1 Stange Lauch, 3 Karotten, kl. Stück Sellerie, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 Tomate

2 Eier, 4 - 6 EL Mehl, gehackte Kräuter nach Geschmack, 50g Butter, Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung:
Das Rindfleisch mit 1/2 Stange Lauch, 2 Karotten, dem Sellerie, Knoblauch, der Tomate und der Zwiebel mit reichlich Wasser im Suppentopf (s. TopfSet) garkochen. In der Zwischenzeit den restlichen Lauch und die Karotten in dünne Streifen schneiden und zur Seite stellen.

Für die Kräuterschaumklösschen die Butter schmelzen. Das Mehl, die Eier, die Gewürze und die zerlassene Butter, sowie die Kräuter miteinander vermengen und kühl stellen.

Das Fleisch und das zerkochte Suppengemüse aus der Brühe nehmen und nach Belieben mit gekörnter Brühe abschmecken. Das in Streifen geschnittene Gemüse in die Suppe geben und aufkochen.

Aus der Klösschenmasse mit 2 Teelöffeln kleine Nocken abstechen und in der leicht siedenden Brühe ziehen lassen. Zum Schluss das kleingeschnittene Fleisch in die Suppe geben und diese heiß servieren.

Kochtopf, Bratentopf

4. Hauptgang: Schweinefilet mit Kräuterkruste und Kartoffelgratin
Zutaten Schweinefilet:
750g Schweinefilet, diverse frisch gehackte Kräuter, 2 Zehen Knoblauch, 1 Zwiebel, 200g Frischkäse, 3 - 4 EL Semmelbrösel, 200ml Weißwein, 100ml Instantbrühe, 200ml Sahne, Salz und Pfeffer
Zutaten Gratin:
600g Kartoffeln, 400ml Sahne, 100g deftiger Hartkäse, Pfeffer, Salz und Muskat

Zubereitung:
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Kräuterkruste die Zwiebel und den Knoblauch feinhacken und mit dem Frischkäse, sowie dn Semmelbröseln und den Kräuter gut vermengen.

Die Schweinefilets in eine gut gefettete Auflaufform legen und mit der Kräuterkruste bestreichen. Das Fleisch mit Wein, Brühe und Sahne angießen und im Backofen bei 180 Grad für ca. 40 Minuten garen.

Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Danach in eine gefettete Auflaufform schichten und mit der mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abgeschmeckten Sahne begießen. Das Ganze für 40 - 50 Minuten im Backofen bei ca. 180 Grad garen.

Kurz vor dem Garzeitende wird das Gratin mit dem geriebenen Hartkäse bestreut und für ein paar Minuten goldgelb überbacken.

5. Nachtisch/ Dessert: Pfirsich-Eierlikör-Tiramisu
Zutaten:
250g Mascarpone, 250g Quark, 100g Zucker, 200ml Sahne, 1 Dose Pfirsiche, 1/8l Pfirsichsaft, 1/8l Eierlikör, 100g Mandelblätter

Zubereitung:
Mascarpone, Quark, den Pfirsichsaft und Zucker in eine Schüssel geben und glattrühren. Nun die Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone - Quarkcreme heben.

Von dieser cremigen Masse gibt man einen Teil in eine flache Auflaufform, beträufelt diese mit Eierlikör und verteilt hierüber ein paar in Scheiben geschnittene Pfirsiche.

Das Ganze 2 -3 Mal wiederholen. Zum Schluss die in Butter leicht gerösteten Mandelblätter über das Tiramisu streuen und noch etwas Eierlikör darüber träufeln.

Das Pfirsich-Eierlikör-Tiramisu bis zum Servieren kühl stellen.