Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Apfelhäubchen

Apfelhäubchen backen

Zutaten für ca. 8 Stück:
300 g Mehl, 2 Teelöffel Backpulver, 50 g Butter (in Würfeln), 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Zucker, 100 ml Milch

Zutaten für die Füllung:
6 Äpfel (schälen, von Kernen befreien und in Scheiben schneiden nicht vergessen), 2 Esslöffel Zitronensaft, 600 ml Wasser, 200 g Zucker, 2 Teelöffel gemahlenen Zimt, 300 g ein wenig geschlagene Sahne
Zusätzlich:
Nach Bedarf Puderzucker

Zubereitung:
Zucker, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel füllen. Hierhinein die Butter verkneten. Zu dem krümeligen Teig Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig kurz mit den Händen durchkneten und auf einer Arbeitsfläche bis 1 cm Teigdicke mit der Teigrolle ausrollen.

Mit einem Glas acht runde Plätzchen ausstechen. Sie sollten einen Durchmesser von circa 5 cm haben und auf ein gefettetes Backblech gelegt werden. Im Ofen, der auf ca. 220 °C vorgeheizt wurde, gut 15 Minuten backen lassen. Nach dem Backen abkühlen lassen.

In dieser Zeit kann die Füllung zubereitet werden. Hierfür werden Zucker, Zimt, Apfelscheiben und Zitronensaft in einem Topf erhitzt. Nun das Wasser zufügen und alles aufkochen lassen. Im offenen Topf solange auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz der Äpfel erreicht ist. Einige zeit abkühlen lassen und anschließend die gekochten Äpfel herausnehmen.

Die abgekühlten Plätzchen wie ein Brötchen aufschneiden und die Unterhälften mit Apfelscheiben und Sahne garnieren. Nun noch mit den Oberhälften bedecken und mit Puderzucker bestreuen.

Empfehlung: