Birnenkuchen
Backrezept Birnenkuchen
Zutaten:
50 g Margarine, 200 g Mehl, 1 TL Fruchtzucker, 1 Ei, ½ P. Trockenbackhefe, 1/8 l Magermilch, 2 TL Natreen-Diätsüße
Für den Belag:
30 g gehackte Mandeln, 50 ml Schlagsahne, 500 g reife Birnen, 2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Milch lauwarm anwärmen, Margarine einrühren. Gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe gut verteilen, untermischen. Milch-, Margarinemischung zugießen, alles mit einem Rührgerät gut durcharbeiten. Den Teig warm stellen, ruhen lassen.
Inzwischen die Birnen waschen, halbieren, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
Tipp: Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Teig kurz zusammenschlagen, auf dem Backblech (leicht eingefettet) ausrollen, Rand hochziehen. Schlagsahne anschlagen, auf dem Teig verteilen. Birnenspalten dachziegelartig anordnen, mit gehackten Mandeln bestreuen. Kurz ruhen lassen, dann 35 Min. bei 180°C backen.