Blechkuchen "Bienenstich"
Blechkuchen "Bienenstich", weiß/schwarz
Zutaten:
600ml Milch, 500g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 2 Eier, 2 Becher süße Sahne, 200g Butter, 2 Päckchen Vanille-Pudding zum Kochen, 210g Zucker, 3 Blatt weiße Gelatine, 5 TL Vanille-Zucker, 300g Mandelblättchen
Zubereitung:
250ml Milch leicht erwärmen. Die Hefe in die warme Milch bröckeln und durch Rühren auflösen. 500g Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung machen. Die angerührte Hefe in die Vertiefung gießen und mit etwas Mehl bestäuben. 50g Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. 2 Eier, 60g Zucker und 5 TL Vanille-Zucker zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Hefeteigschüssel geben und mit geschlossenem Deckel 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
1 Becher süße Sahne, 100g Zucker, 150g Butter und die Mandelblättchen in einen Topf geben und erhitzen. Die Mischung dabei immer wieder umrühren und anschließend abkühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300ml Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit 50ml Milch und 50g Zucker anrühren. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Milch rühren und unter Rühren weiter kochen. Die eingeweichte Gelatine unterrühren, bis der Pudding fest wird. Den Pudding abkühlen lassen.
Einen Becher süße Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben. Den Hefeteig noch einmal kurz durchkneten und dann auf einem Backpapier ausrollen. Das Backpapier auf ein Backblech ziehen. Die Mandelmasse auf den Teig streichen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer den Kuchen waagerecht halbieren. Die Puddingcreme aufstreichen und mit dem Kuchenoberteil abdecken. Den Kuchen 1,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend in Rechtecke schneiden.
Serviervorschlag / Anlaß:
Wer eine dunkle Füllung möchte, gibt einfach 4 EL Bio-Kakao in die Puddingfüllung oder macht die Puddingfüllung mit Schokoladenpudding-Pulver.
Empfehlung:
ein klassisches Kuchenrezept
Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezept - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.