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Blechkuchen Linzer Art

Blechkuchenrezept nach Linzer Art

Zutaten:
550g rotes Johannisbeer-Gelee, 200g Butter, 400g Weizenmehl, ½ TL Weinsteinbackpulver, 3 Eier (M), 1 Bio-Zitrone, 1 gest. TL gemahlenen Zimt, 125g Staubzucker, 150g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
Die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Ein Ei trennen. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben, Weinsteinbackpulver zugeben und vermengen. Die abgeriebene Zitronenschale, Butter, 3 Eier, Staubzucker, Zimt und 1 Eiweiß zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1/3 des Teiges beiseite stellen. Den Rest auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder dem Backpapier ausrollen. Das Gelee gleichmäßig auf den Teig streichen. Das Teig-Drittel dünn ausrollen und in fingerdicke Streifen schneiden.

Die Streifen gitterartig auf das Johannisbeergelee legen. Das Teig-Gitter mit verquirltem Eigelb bepinseln und den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) 30-40 Minuten im Backofen backen. Garprobe machen!

Serviervorschlag / Anlaß:

Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen und dann in rechteckige Stücke schneiden. Nach Belieben vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Empfehlung:

ein Rezept aus Österreich

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