Flammkuchen Rezept
Flammkuchen zubereiten
Sie benötigen für 4 Personen:
200g Mehl, 50g Roggenmehl, Salz, 80g Butterschmalz, 200g saure Sahne, 100g Creme double, 2 EL Öl, 250g durchwachsener Speck, 3 Zwiebeln, Pfeffer, 1 EL Schnittlauchröllchen, Fett für das Backblech
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Roggenmehl und 1/2 TL Salz mischen. Butterschmalz mit 1/8 L Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Danach vorsichtig unter das Mehl rühren und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die saure Sahne und das Creme double mit dem Öl verrühren. Den Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Zwiebeln und zwei Drittel des Specks unter die Sahnecreme rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Blech fetten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und auf das Blech geben. Den Belag gleichmäßig auf den Teig verteilen. Den restlichen Speck darauf streuen.
Im Ofen 15 bis 20 Minuten bei 180°C backen.
Den Flammkuchen vor dem servieren in Stücke schneiden, mit Schnittlauch bestreuen und noch lauwarm servieren.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 30 Minuten