Frankfurter Kranz
Frankfurter Kranz backen
Zutaten:
250 g Mehl, 200 g Butter, 275 g Zucker, 600 g Frischkäse Doppelfettstufe, 300 g Joghurt (mager),150 ml Wasser, 50 g Speisestärke, 1 Päckchen Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Fläschchen Rumaroma, 1 Päckchen klarer Tortenguss, 100 g Mandel-Krokant, etwas Kirschmarmelade, etwas Salz
Zubereitung:
Die Butter mit 200 g Zucker, einer Prise Salz, einem Päckchen Vanillezucker und dem Rumaroma schaumig rühren. 4 Eier nach und nach dazugeben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und dieses nach und nach zu der Buttermischung geben. Alles mit dem Rührbesen zu einem glatten Teig verarbeiten und im Anschluss in eine gefettete Kranzform (Durchmesser: 26 cm) einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C 45 Minuten backen.
Den Teig herausnehmen und stürzen. Den Kranz zweimal quer durchschneiden, so dass drei Schichten entstehen. Erkalten lassen und in der Zwischenzeit die Füllung anfertigen. Dazu den Frischkäse mit dem Joghurt und einem Päckchen Vanillezucker vermischen. Gleichzeitig den restlichen Zucker mit dem Tortenguss vermischen und mit 150 ml Wasser in einem Topf erhitzen. Die Mischung unter die Käsemasse rühren.
Nun den Kranzboden vorbereiten. Diesen dick mit der Käsemasse bestreichen und danach den zweiten Boden aufsetzen. Diesen mit Marmelade bestreichen und im Anschluss wieder mit Käsemasse bestreichen. Zuletzt den letzten Boden aufsetzen und den gesamten Kranz mit der restlichen Masse einstreichen und mit den Krokantraspeln bestreuen. Für mindestens zwei Stunden kalt stellen.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Empfehlung:
ein klassisches Rezept
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