Hutzelbrot
Hutzelbrot - Brot aus Dörrobst
Zutaten:
500 g Mehl, 400 g getrocknete Zwetschgen, 300 g getrocknete Feigen, 400 g Rosinen, 250 g getrocknete Äpfel, 250 g getrocknete Birnen, 300 g gehackte Mandeln, 300 g gehackte Haselnüsse, 150 g gewürfeltes Zitronat, 150 g gewürfeltes Orangeat, 120 g Zucker, 40 g frische Hefe, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz, 1 Prise gemahle Nelken
Zubereitung:
Die Hutzeln (das Obst) über Nacht in Wasser einweichen, ohne Stengel und Kerne.
Die Hefe mit Zucker und etwas Einweichwasser der Früchte verrühren. In das Mehl eine Grube eindrücken und das Gemisch hinein geben. Langsam Wasser und Salz hinzufügen. Erst den Teig mit einem Kochlöffel verrühren, später mit Händen zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Solange mit den Händen bearbeiten, bis der Teig kleine Bläschen wirft und sich von der Knetunterlage gut ablöst. Mit einem Tuch den Teigbehälter abdecken und gehen lassen (ca. 2 Stunden). Der Teig sollte das Doppelte seines vorherigen Volumens erreichen.
Jetzt die übrigen Zutaten untermischen, mit Mehl bestäuben und warmstellen, bis sich kleine Risse bilden. Mehrere kleine Brote formen und bei ca. 180 Grad 1,5 Stunden backen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nicht gleich essen, am Besten einige Tage kühl lagern.
Man muß nicht bis Weihnachten warten!
Region:
Schwaben
Empfehlung:
Backrezept
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