Kartoffelbrötchen
Kartoffelbrötchen backen
Zutaten:
250 g Weizenmehl, 250 g mehlig kochende Kartoffeln, 250 g Weizenvollkornmehl, 80 g Zucker, 80 g Joghurt (1,5 % Fett), 1 Ei, 1 Packung Trockenhefe, 125 ml lauwarme Magermilch
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden gebürstet, gewaschen und in der Schale 20 Minuten gedämpft, dann gepellt und durch die Kartoffelpresse gedrückt. Nach dem Abkühlen werden die Mehle mit den Kartoffeln, dem Ei, Zucker, Joghurt und Hefe vermengt. Dann 100 ml von der Milch zugießen und das Ganze in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Falls nötig, nach und nach den Rest der Milch hinzufügen. Der Teig wird zugedeckt an einem warmen Ort zum Gehen stehen gelassen.
Nach 45 Minuten können daraus 15 Brötchen geformt werden. Diese Brötchen werden in einen leicht eingefetteten, gelochten Dämpfeinsatz gesetzt. Nach einer erneuten Gehzeit von 10 Minuten werden die Brötchen 45 Minuten gedämpft.
Die süßen Brötchen mit Marmelade, Frischkäse und Honig servieren. Wer mag, kann die Brötchen vor dem Dämpfen auch mit Nussnougatcreme oder Marmelade füllen, ähnlich wie Berliner.