Kräuterbrot
Backrezept für Kräuterbrot
Zutaten:
30 g Hefe, 125 g Roggenmehl, Zwiebelsalz oder Knoblauchsalz, ¼ l Milch, 375 g Weizenmehl, 60 g Margarine, Dill, etwas Borretsch, Kresse, 1 Bund Petersilie, Liebstöckel (wenig), 1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Mehl vermischen, in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit lauwarmer Milch verrühren, in die Mitte gießen, mit Mehl bestäuben, zudecken, warm stellen. Die frischen Kräuter alle gründlich abspülen, trocken schütteln, fein hacken. Weiche Margarine, Zwiebelsalz oder Knoblauchsalz und alle gehackten Kräuter mit dem Teig vermengen. Den vorbereiteten Brotteig nochmals zudecken, an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Kräuterteig locker durchkneten, einen Brotlaib formen, in eine ausgefettete Kastenform legen. Die Oberfläche mit lauwarmer Milch einpinseln. Bei 175°C 40-50 Minuten auf der untersten Schiene backen.