Mandarinen-Quarkkuchen
Mandarinen-Quark-Kuchen backen
Zutaten:
300g Bio-Weizenmehl, 400g Butter, 40g Kakao, 350g Zucker, 2 TL Vanille-Zucker, 1 TL Weinsteinbackpulver, 1kl. Dose Mandarinen, 1 Vanille-Schote, 1/2 kg Speisequark (magerstufe), 1 Päckchen Vanille-Pudding (zum Kochen), 3 Eier
Zubereitung:
150g Butter in der Mikrowelle leicht erhitzen, damit sie weich wird. Die weiche Butter mit 150g Zucker und Vanille-Zucker in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren.
Ein Ei unterheben. Kakao mit Mehl und Backpulver mischen und löffelweise in den Teig einarbeiten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese in Folie gewickelt für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Mandarinen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teig in die Springform geben und zu einem flachen Boden mit einem 2 cm hohen Rand andrücken. 250g Butter in der Mikrowelle weich werden lassen. Die Eier trennen und den Eischnee schnittfest schlagen.
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben. 200 g Zucker zugeben. Das Mark aus der Vanilleschote auskratzen und ebenfalls zugeben und alles mit dem Handmixer glatt rühren. Die Eigelbe zugeben und gut unterrühren. Quark, Eischnee und Mandarinen zugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse in den vorbereiteten Boden füllen und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleinen Streuseln über der Quarkmasse verstreuen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 60 Minuten backen.
Gartest machen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Russische oder heiße Schokolade dazu anbieten.
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