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Mandel-Espresso-Käsekuchen

Mandel-Espresso-Käsekuchen

Zutaten:
150g Mehl, 9 Eier, 180g Zucker, 6 Blatt Gelatine (weiß), 5 TL Vanille-Zucker, 60g Mandel-Glasur, 100g Mokkaschokolade, 4 TL Espresso, 2 TL heißes Wasser, 200ml süße Sahne, 400g Speisequark (magerstufe), ½ Becher Naturjoghurt, ½ Becher Creme leicht, 40g gemahlene Mandeln, Salz

Zubereitung:
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen. 5 Eigelbe in eine Rührschüssel geben, 4 Eigelbe in einer Tasse zurückbehalten. 5 Eiweiß zu einem schnittfesten Schnee schlagen, den Rest verwerfen.

Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. 80g Zucker zu den Eigelben geben und dann zu einer schaumigen Masse schlagen. Das Mehl und eine Prise Salz zugeben und unter die schaumige Masse rühren. Zum Schluß den Eischnee und die gemahlenen Mandeln gleichmäßig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben.

Anschließend den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Garprobe machen! Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

Mit einem scharfen Messer den Kuchen vom Rand lösen und vorsichtig den Springformrand abheben. Einen Kuchenrost verkehrt auf den Kuchen legen diesen dann wenden. Das Backpapier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen.

Den restlichen Zucker mit Vanille-Zucker und den 4 Eigelben zu einer cremigen Masse rühren. Nach und nach Joghurt, Creme leicht und den Speisequark zugeben und unterrühren.

Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und in dem heißen Espresso-Wasser-Gemisch auflösen. Die aufgelöste Gelatine dann unter die Quark-Masse mischen. Die Masse für 20 Minuten an einen kühlen Ort stellen.

In der Zwischenzeit die süße Sahne steif schlagen und den Kuchenboden mit einem scharfen Messer waagerecht in der Mitte halbieren. Eine Kuchenhälfte auf eine Kuchenplatte legen. Einen Kuchenring um den Kuchen spannen. Die geschlagene Sahne unter die Quarkmasse mischen und diese dann auf dem Kuchenboden glatt streichen. Den zweiten Boden als Deckel auf die Quark-Masse legen und den Kuchen dann mind. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Mokkaschokolade in eine Tasse oder Edelstahlschüssel bröckeln und dann im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade auf den Kuchendeckel gießen und glatt streichen. Wenn die Schokolade erkaltet ist, die Mandelglasur schmelzen und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Glasur schneckenförmig auf der Schokolade verteilen. Wenn die Glasur ausgehärtet ist, kann der Kuchen serviert werden.

Serviervorschlag / Anlaß:

Alternativ kann mit der Glasur auch ein Hase oder Eier auf die Schokolade gemalt werden. Dann ist der Kuchen bestens für einen Nachmittagskaffee an den Ostertagen geeignet.

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