Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Mandel-Marzipan-Zopf

Mandel-Marzipan-Zopf backen

Zutaten:
150g gemahlene Mandeln, ½ Bio-Zitrone, 30g frische Hefe, 200g Marzipan-Rohmasse, 500g Weizenmehl, 80g Butter, 70g Zucker, 4 EL Staubzucker, 2 EL Wasser, 250ml Milch, 1cl Rum, Prise Salz, 2 Eiweiß

Zubereitung:
Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abschaben und den Saft auspressen. 500g Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die Milch leicht erwärmen. Die Hefe in die Milch bröckeln, 50g Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Die Hefe-Milch in die Vertiefung gießen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Salz und Zitronenschale zugeben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse in der Folie leicht kneten. Dann aus der Folie nehmen, in eine Schüssel geben und mit 2 Eiweiß, Rum, Mandeln und 20g Zucker mischen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mandel-Marzipan- Füllung auf den Teig streichen und von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle teilen und die Hälften zu einem Zopf übereinander schlingen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zopf auf das Backpapier legen und 15 Minuten gehen lassen. Bei 180 Grad (Umluft) ca. 35 Minuten backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Den Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser mischen und den warmen Zopf damit bestreichen.

Empfehlung:

Zopfrezept selber backen

Kochen und Backen bieten viele Möglichkeiten für Variationen und neue Rezeptideen, wir freuen uns auf Ihre Meinung.