Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Mandel-Zwetschgenkuchen

Mandel-Zwetschgenkuchen mit Rahmguß

Zutaten:
100g Amarettinis, 100g Weizenmehl, 3 Eier, 2 TL Vanille-Zucker, 70g Stärkemehl, 75g Butter, 130g Zucker, ½ Bio-Zitrone, 500g Zwetschgen, 250g Speisequark (magerstufe)

Zubereitung:
1 Ei, 50g Stärkemehl, Weizenmehl, 2 TL Vanille-Zucker und 50g Zucker in eine Schüssel geben. 75g Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Eine quadratische Springform mit Backpapier auslegen. Die Zwetschgen waschen und entkernen. Die Zitrone heiß abwaschen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Die Eier trennen. Eiweiß zu einem schnittfesten Schnee aufschlagen. Die Eigelbe mit dem Quark, 20g Stärkemehl, 80g Zucker, etwas Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft glatt rühren.

Den Teig als Kuchenboden mit einem Rand in die Springform drücken. Die Amarttinis in einen Gefrierbeutel geben, zuhalten und mit dem Fleischklopfer vorsichtig zerbröseln. Die Keksbrösel auf dem Kuchenboden verteilen. Dann die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach unten darauf verteilen.

Den Eischnee unter die Quarkmasse heben und gleichmäßig über die Zwetschgen gießen. Den Kuchen bei 150g Grad (Umluft) ca. 45 Minuten im Backofen backen.

Empfehlung:

Backen mit Obst

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezepte - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.