Mohnzöpfe
Mohnzöpfe backen
Zutaten:
1 Zitrone (unbehandelt), 500 g Mehl, 50 g Hefe, 4 Eier, 150 g eiskalte Butter oder Margarine, 2 EL Milch, 1 TL Honig, 2 TL Salz, 1 TL Zucker
Füllung:
100 g frisch gemahlener Mohn, Salz/Pfeffer aus der Mühle, 4 EL Crème fraîche
Zubereitung:
Zitrone gründlich abwaschen, Schale abreiben. Lauwarme Milch, Zucker, Hefe, Honig, Zitronenabrieb gut verrühren. Eier, Mehl zugeben, Salz und die kalte Margarine. Zutaten durcharbeiten, bis ein glänzender Teig entsteht. Schüssel abdecken, 60 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig zu zwei Teigplatten ca. 1 cm dick ausrollen. Zutaten der Füllung verrühren, auf die Teigplatten streichen. Einzelne Platten zusammenklappen, halbieren, Streifen abschneiden und diese drehen. Auf ein Blech legen, mit Milch einpinseln, 20 Min. bei 200°C backen.