Orangenschnitten
Orangenschnitten backen
Zutaten:
100gr Butter, 1P. Vanillinzucker, 120gr Zucker, 1 Priese salz, 4 Eigelb, Saft von 2 Orangen, und abgeriebene Schale von den beiden Orangen, 3 Eiweiß, 90gr Mehl, 30gr Speisestärke, 100gr gemahlene Mandeln, 200gr Orangenmarmelade, 200gr Puderzucker, 4Eßl. Orangensaft, 2Eßl. Cointreau, Fett fürs Backblech.
Zubereitung:
Ein Backblech ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Butter mit dem Vanillinzucker, der Hälfte des Zuckers und dem Salz verrühren. Nach und nach die Eigelbe unterrühren. Orangensaft und die Orangenschale zugeben und verrühren. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Anschließend unter die Buttermasse heben. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und sieben. Die Mandeln untermischen und alles zusammen unter die Eimasse heben.
Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Auf der mittleren Schiebeleiste ca. 10 Minuten backen. Die Teigplatte auf dem Backblech auskühlen lassen. Nach dem auskühlen waagerecht durchschneiden. Eine Platte mit der Marmelade bestreichen und die zweite darauf setzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Puderzucker mit dem Orangensaft und dem Cointreau verrühren und den Kuchen damit überziehen. Den Kuchen in Stücke, die Orangenschnitten, schneiden.
Empfehlung:
ein fruchtiges Rezept
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