Orangenstäbchen
Orangenstäbchen Rezept
Zutaten:
2 unbehandelte Orangen, 400g Bio-Weizenmehl, 2 Eier, 250g Butter, 2 TL Backpulver, 4 TL Vanille-Zucker, 150g Zucker, 160g Speisestärke
Zubereitung:
Die Orangen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanille-Zucker schaumig rühren. 6 EL Orangensaft, die abgeriebene Schale der Orangen und die Eier zugeben und untermischen.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen und dann löffelweise in den Teig einarbeiten. Den Teig zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Ein Backblech mit Dauerbackfolie auslegen.
Den Teig in eine Sahnespritze mit Sterntülle füllen und dann ca. 3 cm lange Stäbchen auf die Backfolie spritzen. Etwas Abstand zwischen den Stäbchen lassen.
Die Stäbchen anschließend bei 200 Grad (Umluft) ca. 10 Minuten im Backofen backen. Die Stäbchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. 8 EL Orangensaft in eine kleine Schüssel geben. Nach und nach den Staubzucker in den Orangensaft einrühren. Wenn die Glasur zu fest ist ev. noch etwas Orangensaft zugeben.
Dann die Stäbchen damit glasieren und die Glasur antrocknen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach Belieben können die Stäbchen mit bunten Zuckerstreuseln verziert werden. Dafür darf die Glasur aber noch nicht ganz angetrocknet sein.