Pfefferkuchen
Pfefferkuchen Backrezept
Zutaten:
800g Bio-Weizenmehl, 250g Zucker, 350g Waldhonig, 1 Ei, 6 EL Milch,5 gest. TL Lebkuchengewürz, je 2 geh. TL Hirschhornsalz und Pottasche, 1 geh. TL Zimt.
Zubereitung:
Pottasche und Hirschhornsalz jeweils in eine Tasse geben und in 3EL Milch lösen. 6 EL Wasser, Honig und Zucker in eine Edelstahl Rührschüssel geben und den Zucker im Wasserbad durch ständiges Rühren darin lösen. Nach dem Abkühlen Lebkuchengewürz, Zimt und Ei zugeben und unterrühren.
Anschließend löffelweise das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluß die gelöste Pottaschen und das gelöste Hirschhornsalz unterkneten. Der Pfefferkuchenteig muss nun abgedeckt 4 Std. im Kühlschrank ruhen.
Nach der Ruhepause wird der Teig 1/2 cm dick ausgerollt und mit Ausstechern verschiedene Weihnachtsmotive ausgestochen. Die fertigen Pfefferkuchen werden mit Milch bestrichen und bei 170 Grad (Umluft) ca. 20 Min. gebacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Pfefferkuchen können auch glasiert und weihnachtlich verziert werden. Wenn sie als Baumschmuck verwendet werden sollen, sollte vor dem Backen ein Loch zum Aufhängen in jeden Pfefferkuchen gemacht werden.
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