Puddingschnitten, Schwarzwälder Art
Puddingschnitten Schwarzwälder Art
Zutaten:
250 g Butter, 290 g Zucker, 4 Eier , Prise Salz, 410 g Mehl, 1/2 Packung Backpulver, 35 g Kakaopulver gesiebt, 2 Gläser Sauerkirschen, 0,900 l Milch, einige EL Milch zusätzlich, 8-10 TL Kirschwasser, 50 g Speisestärke, 2 Päckchen Vanillepudding
Zubereitung:
Die weiche Butter mit 200 g Zucker, einer Prise Salz gut verrühren. Dann die Eier nach und nach mit unterrühren. Ein Gemisch aus Mehl, Kakao und Backpulver herstellen und dieses nach und nach mit etwa 4-5 EL Milch einrühren. Diesen Teig nun auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 1/2 Stunde backen und danach auskühlen lassen.
Die Kirschen nun auf einem Sieb abtropfen lassen, den Kirschsaft jedoch auffangen. Die Stärke mit 3-4 EL Kirschsaft und dem Kirschwasser nach Geschmack glatt anrühren. Den übrigen Kirschsaft mit 30 g Zucker aufkochen, die Stärke hineingeben und nochmals 1 Minute kochen lassen. Jetzt die Kirschen darunter heben und etwas auskühlen lassen.
Diese Schwarzwälder Kirschmasse nun schräg/streifenförmig auf dem Boden verteilen. Das Puddingpulver mit 60 g Zucker und 100 ml Milch anrühren. 800 ml Milch im Milchtopf zum Kochen bringen von der Herdplatte nehmen und die Puddingpulvermischung in die heiße Milch einrühren. Auf die Herdplatte zurückziehen und etwa 1 Minute unter ständigem Rühren noch weiterköcheln lassen.
Den Vanillepudding in die schräg/streifenförmigen Lücken geben und Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Empfehlung:
Für das Kaffeekränzchen oder auch als Dessert
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