Schwarzwälder Brot
Schwarzwälder Brotrezept
Zutaten:
250 g Weizenmehl, 170 g grobes Weizenschrot, grobes 220 g Roggenschrot, 130 g Sonnenblumenkerne, 20 g frische Hefe, 1 EL Salz, 500 ml Buttermilch, ca. 200 g (Rüben-) Kraut
Zubereitung:
Das Weizenschrot mit dem Roggenschrot und dem Weizenmehl vermengen. Sonnenblumenkerne sowie Salz miteinbringen. Die Hefe in lauwarmen Wasser vorlösen und ebenfalls in die Mischung einrühren. Um einen glatten Teig zu erhalten, die Buttermilch und das Rübenkraut einkneten.
Den Teig in eine gefettete oder leicht mit Mehl gepuderte Kastenform füllen und bei 170 Grad etwa 3 Stunden backen. Nach dem Backen das Brot bei geschlossenem Ofen eine weitere Stunde stehen lassen. Erst dann kann es abkühlen.
Die Zubereitung eines klassischen Schwarzbrotes ist in wenigen Minuten erfolgt. Das Backen und kühlen jedoch benötigt viel Zeit. Die Haltbarkeit von Schwarzbrot ist deutlich höher als bei anderen Brotsorten. Es hält sich bis zu 4 Wochen in Brotdosen oder im Kühlschrank.
Empfehlung:
ein rustikales Mischbrot
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