Spekulatius
Backrezept für Spekulatius
Zutaten:
100 g Zucker, 2 Eier, 150 g Margarine, 1 Prise Backpulver, ½ TL Zimt, je eine Prise Kardamon, Muskat, Ingwer, 65 g gemahlene Mandeln, ½ TL Pfefferkuchengewürz, 250 g Mehl
Zubereitung:
Weiche Margarine schaumig schlagen, Zucker, Gewürze, 2 Eier mit einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, über die Eier-Fett-Masse sieben. Mandeln unterheben, alle Zutaten gründlich durchkneten. Der Teig sollte glatt und geschmeidig sein. Zudecken oder in Frischhaltefolie einwickeln, 60 Minuten kalt stellen.
Zum Weiterverarbeiten auf einem leicht bemehlten Arbeitsbrett etwa 3mm dick ausrollen, mit einem Modelholz formen. Hinweis: Es können auch beliebige Ausstechformen verwendet werden.
Spekulatius auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen, auf die mittlere Einschubleiste schieben. 15 Minuten bei 175°C goldgelb backen.
In eine Blechdose geschichtet, ist es ein haltbares Gebäck.