Weihnachtskrapfen
Weihnachts-Krapfen backen
Zutaten:
250g Butter, 5 Eier, 120 g Zucker, 2 Päck. Vanille-Zucker, 400g Mehl, 2 unbehandelte Zitronen, 1 TL Zimt, Erdbeer-Marmelade
Zubereitung:
Von den Zitronen die Schale abreiben, die Eier trennen- ein Eigelb beiseite stellen - und die Butter in kleine Bröckchen schneiden. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben und Butterbröckchen, Zitronenschale, Zucker, Vanille-Zucker, Zimt und Eigelb zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
Den fertigen Teig einer Wurst mit einem Durchmesser von ca. 5cm rollen. Die Teig-Wurst in gleich große Stücke teilen und daraus kleine Kugeln rollen. In jede Kugel wird nun eine mit dem Ende des Kochlöffel-Stiels eine kleine Ausbuchtung gedrückt. Diese Ausbuchtung wird mit Eigelb bestrichen und dann mit einem Espresso-Löffel Erdbeer-Marmelade eingefüllt.
Mit der Füllung nach oben, werden die Krapfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gestellt und bei 170 Grad (Umluft) ca. 20 - 25 Min. hellbraun gebacken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Nach dem Abkühlen können die Krapfen noch mit Staubzucker bestreut werden.
Empfehlung:
Krapfenrezept für Weihnachten
Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.