Weihnachtstorte
Festliche Weihnachtstorte
Zutaten:
Für den Teig: 250 Gramm Mehl, etwas Backpulver, zwei Päckchen Vanillezucker, einen kleinen Becher Creme Fraiche (ca. 150 Gramm), 175 Gramm Butter
Für die Streusel: 150 Gramm Mehl, ein Päckchen Vanillezucker, 75 Gramm normalen Zucker, 100 Gramm Butter, etwas Zimt
Für die Füllung: 1/2 Liter Sahne, 25 Gramm Zucker, 2 Päckchen Sahnesteif, 1 Päckchen Vanillezucker, 450 Gramm Pflaumenkonfitüre, Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel häufen. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Creme fraiche und Vanillezucker in die Vertiefung geben und mit Teilen des Mehls zu einem Brei verrühren.
Die Butter in Stücke schneiden und dazugeben, alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Teig in eine Springform streichen.
Als nächstes müssen die Streusel zubereitet werden. Dazu das Mehl in eine Schüssel geben, Vanillezucker, Zucker und Zimt sowie die Butter dazugeben. Mit den Händen aus der Masse Streusel formen und auf den Teigboden in der Springform geben. Den Teig bei rund 200 Grad etwa 15 Minuten im Ofen backen.
Nach dem Backen muss der Boden gut kalt werden, denn jetzt kommt der schwierigste Teil: Er muss mit einem Messer in drei Einzelböden aufgeteilt werden. Hier sehr vorsichtig arbeiten, damit die Böden nicht kaputt gehen.
Nun wird die Füllung zubereitet: Die Sahne in eine Schüssel geben und mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Den ersten Boden mit Pflaumenkonfitüre bestreichen, die Sahne darüber geben und den nächsten Boden aufsetzen. Diesen wieder mit Konfitüre und Sahne bedecken.
Den dritten Boden mit den Streuseln vorsichtig in 12 einzelne Stückchen teilen und fächerartig auf die Sahnemasse setzen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und einige Stunden kalt stellen.
Empfehlung:
Backrezept
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