Zupfkuchen
Zupfkuchen backen
Zutaten:
100 g Butter, 25 g dunkles Kakaopulver, 1 Ei, 250 g Mehl, 100 g Zucker, 1 P. Backpulver
Füllung:
4 Eier, 1 P. Puddingpulver (Vanille), 500 g Speisequark, 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker
Zuereitung:
Weiche Butter und Zucker cremig schlagen, Mehl mit Backpulver vermischen, in die Fett-Zuckermasse sieben, Ei und Kakao zugeben, gut verkneten. Den Teig in 2 Hälften teilen.
Tipp: Alle Backzutaten immer zimmerwarm verwenden.
Springform leicht ausfetten, den Boden mit einer Hälfte der Teigmenge auslegen.
Butter und Zucker kräftig aufschlagen, Eier einzeln beigeben. Quark, Vanillepudding, Vanillinzucker unterrühren. Die Masse in die Springform gießen. Aus dem restlichen Teig kleine Stückchen auf der Oberfläche verteilen.
Den Zupfkuchen 60 Minuten bei 180°C backen (mittlere Schiene des Backofens).