Kochen, Backen
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Kochgeschirr Aluminium, Edelstahl, Kupfer
Sehr robust und spülmaschinentauglich ist Kochgeschirr aus Edelstahl. Dies ist meist mit einem verkapselten Sandwichboden versehen und hat eine sehr hohe Lebensdauer. Wenn man sich für besonders edles Kochgeschirr entscheidet, bei dem auch die Griffe von Töpfen und Pfannen aus Edelstahl gefertigt sind. So sollte man darauf achten, dass sie hohl gearbeitet sind, da sie sich sonst während des Kochens stark erhitzen.
Ebenso beliebt sind Töpfe aus Aluminium, die antihaftbeschichtet sind. Diese Töpfe sind, auch wenn sie robust gearbeitet sind, sehr leicht. Trotzdem kocht man mit Aluminium schnell und gut, da es die Wärme optimal leitet. Allerdings lohnt es sich bei antihaftbeschichteten Töpfen etwas mehr auszugeben, da sich bei billigem Kochgeschirr mit der Zeit die Antihaftbeschichtung lösen kann. Die gelöste Teflonbeschichtung wird dann mitverzehrt und kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigung führen. Deshalb sollte antihaftbeschichtetes Kochgeschirr vor jedem Gebrauch kontrolliert werden. Beschädigtes Geschirr sollte sofort ausgewechselt und nicht weiter verwendet werden.
Vor einigen Jahren war gusseisernes Kochgeschirr fast in jedem Haushalt vertreten. Vor allem für Pfannen, Kasserolen und Bräter wurde dieses Material verwendet. Es eignet sich für jede Herdart und leitet Wärme 4-mal besser als Edelstahl. Allerdings hat es einen entscheidenden Nachteil, denn es ist richtig schwer. Ein Bräter, der aus Gusseisen gefertigt ist, kann bis zu 12 kg wiegen. Das macht die Töpfe unhandlich, umständlich und schwer im Gebrauch. Allerdings finden sie in letzter Zeit wieder mehr Freunde, da die Kocheigenschaften wirklich hervorragend sind.
Teller Onlineshop - Das edelste Metall für Kochgeschirr ist jedoch das Kupfer. Dieses Kochgeschirr wird vor allem in der Sternegastronomie verwendet. Auch in Frankreich ist Kochgeschirr aus Kupfer weit verbreitet und werden dort heute noch in alter Handwerkskunst produziert. Von allen Metallen hat Kupfer die Besten Wärmeleiteigenschaften, jedoch würde reines Kupfer mit den Speisen, die gekocht werden, sollen reagieren. Deshalb ist es bei Töpfen und Pfannen aus Kupfer nötig, die Innenseite mit einem anderen Material wie etwa Edelstahl oder Zinn zu beschichten.