Tagestipp
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Wiener Marmor Gugelhupf Zutaten: 4 Eier, 100 g Zucker, 220 g Butter, 120 g Puderzucker, 2 Pkt. Vanillezucker, 220 g Mehl, 0,5 Pkt. Backpulver, 125 ml Milch, 20 g Kakaopulver, Rum, Fett, Semmlebrösel für die Form Zubereitung: Zu Beginn die Eier trennen und mit dem Klar und dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Danach die Butter und den Staubzucker mit den Aromaten (Vanillezucker und einem Schuss Rum) zu einer flaumigem Masse verquirlen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd ein weinig Milch und ein bis zwei Esslöffel Mehl/Backpulvergemisch einrühren. Nun mit einem Holzlöffel den Schnee sanft einrühren. ca. 1/3 der Masse isolieren und mit dem Holzlöffel Kakao einrühren. Die Form mit Butter einreiben und so mit Semmelbrösel bestreuen das die ganze Fläche damit bedeckt ist. Im nicht vorgeheizten Heißluftbackofen 70 min. lang backen. Serviervorschlag / Anlaß: Zum Kaffee oder als Dessert |
Bayrische Küche
Die bayerische Küche ist in erster Linie rustikal, herzhaft und ländlich; modischen, trendigen Küchenfirlefanz sucht man hier vergeblich. Typisch sind die zahl- und variantenreichen Fleischgerichte ebenso wie Klöße und Mehlspeisen.
Bis heute sind die regional naheliegenden Einflüsse aus Österreich und Böhmen deutlich zu schmecken, ebenso wie jene aus Franken und Schwaben.
Die bayrische Küche ist sehr nahrhaft und gehaltvoll, es empfiehlt sich daher, die Portionen nicht allzu üppig zu dimensionieren. Richtig zünftig werden die Gerichte oft nur mit dem passenden Getränk, hierbei profitieren Genießer unbedingt von der Vielfalt der bayrischen Biere von Weiß- bis Starkbier. Als Verdauungshilfe haben sich Enzian-, Bärwurzschnaps und Obstler bewährt.
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