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Tagestipp

Rehrücken

Zutaten:
1 Rehrücken (ca. 2kg), 5 Wacholderbeeren, 150 g Speck, 3 Äpfel, 0,5 l Rotwein, 0,1 l Weißwein, 125 g Preiselbeerkompott, 1 Bund Suppengrün, 50 g Butter, 100 g Crème Fraiche, 2 EL dunkler Saucenbinder, 3 Lorbeerblätter, 1 TL Senfkörner, Salz, Pfefferkörner und gemahlener Pfeffer

Zubereitung:
Den Rehrücken waschen und trocken tupfen. Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und das Fleisch damit einreiben. Mit Speckscheiben belegen.

Das Suppengemüse waschen, putzen und kleinschneiden. Mit Lorbeerblättern, Pfeffer- und Senfkörnern in einen Bräter geben und den Rehrücken darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad etwa 50 Minuten schmoren. Regelmäßig mit Rotwein übergießen.

Die Äpfel waschen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Butter und Weißwein erhitzen und die Äpfel darin fünf Minuten andünsten. Mit Preiselbeerkompott füllen und warm stellen.

Den Speck vom Rehrücken entfernen und getrennt servieren, den Braten warm stellen. Bratensatz durchsieben und aufkochen lassen. Crème Fraiche und den Saucenbinder einrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Die Rotweinssoße und die gefüllten Äpfel zum Rehrücken servieren.
Beilagen: Spätzle oder Semmelknödel

Bayrische Küche

Die bayerische Küche ist in erster Linie rustikal, herzhaft und ländlich; modischen, trendigen Küchenfirlefanz sucht man hier vergeblich. Typisch sind die zahl- und variantenreichen Fleischgerichte ebenso wie Klöße und Mehlspeisen.

Bis heute sind die regional naheliegenden Einflüsse aus Österreich und Böhmen deutlich zu schmecken, ebenso wie jene aus Franken und Schwaben.

Die bayrische Küche ist sehr nahrhaft und gehaltvoll, es empfiehlt sich daher, die Portionen nicht allzu üppig zu dimensionieren. Richtig zünftig werden die Gerichte oft nur mit dem passenden Getränk, hierbei profitieren Genießer unbedingt von der Vielfalt der bayrischen Biere von Weiß- bis Starkbier. Als Verdauungshilfe haben sich Enzian-, Bärwurzschnaps und Obstler bewährt.

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