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Küchen-Tipps I

Fragen / Antworten aus der Küche

Wie werden Fleischpflanzerl oder Frikadellen locker?
Man verwendet eine rohe, geriebene Kartoffel oder eine geriebene Pellkartoffel vom Vortag anstatt Semmelmehl, Semmelbrösel oder einem eingeweichten Brötchen.

Wie bekommt man Frühstücksspeck schön knusprig?
Man belegt einen mikrowellenfesten Teller mit einem Küchentuch. Darauf legt man die Speckscheiben und deckt sie mit einem zweiten Küchentuch ab. Der Teller wird für ca. 4 Min. bei 600 Watt in die Mikrowelle gestellt.

Wie werden Steaks knusprig?
Man bestreicht das Steak vor dem Braten mit Malzbier.

Wie kann man Flädle oder Pfannkuchen warm halten?
Man legt zwischen die Flädle Backpapier und stapelt sie auf einem Teller, der bei ca. 70 Grad (Umluft) in den Backofen gestellt wird.

Kann man geronnene Buttercreme noch verwenden?
Ja, man stellt die Rührschüssel auf eine Warmhalteplatte oder ins heiße Wasserbad und rührt die Creme langsam glatt.

Wie läßt sich Marzipan besser verarbeiten, damit es keine Klümpchen gibt?
Wenn man es vor dem Verarbeiten kurz in die Mikrowelle gibt.

Wie kann man Zwiebeln ohne Tränen schneiden?
Wenn man die geschälte Zwiebel vor dem Schneiden einige Minuten in das Gefrierfach legt oder sie mit kaltem Wasser abspült.

Kann man einen gebrochenen Tortenboden retten?
Wenn man die Bruchstelle mit Eiweiß bestreicht und ihn dann “zusammen klebt” oder den warmen Boden zerbröselt und mit etwas Milch eine Masse herstellt und diese in ca. 10 Minuten zu einem neuen Tortenboden bäckt.

Wie lassen sich Pellkartoffeln leichter schälen?
Wenn man sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschreckt.

Was macht man, wenn Fleisch beim anbraten anbrennt?
Man schneidet die verbrannten Stellen ab und brät das Fleisch in einer frischen Pfanne noch einmal vorsichtig an.

Wie kann ich versalzenen Rotkohl retten?
Man fügt etwas geriebenen Apfel oder etwas rohe, geriebene Kartoffeln zu.

Wie bekomme ich eine geschmackvolle Bratensoße?
Wenn man - nur - beim Anbraten einige getrocknete Tomaten zufügt oder dem Bratfond einen Schuß Malzbier oder etwas Johannisbeergelee zufügt.

Wie wird Kartoffelpüree locker?
Man fügt dem Teig ein steifes Eiweiß zu.

Was kann man tun, dass Rührkuchen schön saftig bleibt?
Man schmilzt die Butter in einer Pfanne und bräunt sie leicht an oder gibt einen TL Obstessig in die Teigmischung.

Was kann man machen, damit das Fleisch für „Geschnetzeltes“ nicht zu trocken wird?
Man wäscht das Fleisch ab, tupft es trocken und wendet es anschließend in Stärkemehl. Dann erst gibt man es in das heiße Öl zum Anbraten.

Was macht man, damit Mürbteig nicht so weich wird?
Man muss das Ei mit einigen Tropfen Zitronensaft verquirlen, dann wird der Teig richtig schön mürbe.

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Küchentipps

Was macht man mit versalzenen Soßen?
Man gibt etwas Milch und eine Prise Zucker zu.

Wie kann man Hefe klümpchenfrei auflösen?
Wenn man sie zerbröselt, mit etwas Zucker vermischt und dann in warmer Milch auflöst.

Wie wird Eischnee schnittfest?
Man schlägt das Eiweiß 2 Minuten mit dem Handrührgerät (Schneebesen) auf der niedrigsten Stufe und anschließend auf der höchsten Stufe bis er richtig fest ist.

Wie bekommt man eine sämige Bratensoße?
Man gibt ganze Sellerie- oder Karottenstücke während des Garvorgangs mit in den Bräter. Nach Ende der Garzeit wird das Gemüse im Bratsatz fein püriert.

Was kann man tun, damit ein Schokoladenkuchen besonders aromatisch und würzig wird?
Hacken sie eine Chilischote ganz klein und mischen sie diese unter den Rührteig.

Kann ich eine „überwürzte“ Soße retten?
Mischen sie Orangensaft in die Soße, dann verliert sich die Schärfe etwas.

Wie kann man Schokolade besser raspeln ohne dass sie schmiert?
Wenn man die Schokolade vor dem Raspeln in den Gefrierschrank legt.

Kann man schrumpelige “Gummi”- Karotten noch verwenden?
Ja, wenn man sie eine halbe Stunde in kaltes Wasser legt, werden sie wieder fest.

Wie macht man "flaumige"
Kartoffelpuffer?
Man fügt etwas Backpulver oder mageren Speisequark der Masse zu.

Wie werden Zwiebel knusprig zum Beispiel für einen Zwiebelrostbraten?
Man gibt die Zwiebeln in heißes Fett und bestreut sie mit etwas Zucker.

Wie kann man dünne Soßen etwas dicker machen - andicken?
Man rührt etwas Johannisbrotkernmehl oder einige Teelöffel pulverisiertes Kartoffelpüree in die Soße.

Wie kann man "knusprige" Waffeln backen?
Man ersetzt einen Teil, der im Rezept angegebenen Milch, durch Mineralwasser - kein stilles Mineralwasser!

Was macht man, wenn Eiweiß nicht steif wird?
Man gibt eine Prise Salz oder einige Tropfen Zitronensaft zu.

Was macht man, wenn sich Gelatine nicht ganz auflöst?
Man erwärmt die Gelatine nochmals und gießt sie dann durch ein kleines, feines Küchensieb.

Wie bekommt man Reibekuchen schön braun, knusprig und nicht so fett?
Wenn man den Reibekuchenteig in einem Waffeleisen ausbackt.

Was macht man, wenn die Butter zum Sahnigrühren zu hart ist?
Man spült die Rührschüssel von dem Teigrühren intensiv mit heißem Wasser aus.

Was macht man, wenn Gemüse beim andünsten anbrennt?
Man nimmt das, nicht am Topfboden angelegene, Gemüse heraus, gibt es in ein Stehsieb und stellt er kurz an das offene Küchenfenster. In einem frischen Topf wird es dann weiter gegart.

Was macht man mit einem zu dunkel gebackenen Kuchen?
Man schabt die dunklen Stellen mit einem Messer oder Reibeisen vorsichtig ab, gibt dann ausreichend Staubzucker über den ganzen Kuchen oder glasiert ihn.

Kann man auch getrocknete Kräuter verwenden, wenn man keine frischen vorrätig hat?
Ja, man sollte die getrockneten Kräuter vor dem würzen noch etwas zwischen den Fingern verreiben, das verstärkt das Aroma.

Wie bekommt man einen Kuchen schön locker?
Man schlägt zuerst das Eigelb mit einem EL Apfelessig schaumig und gibt dann Butter und Zucker zu.

Welches Gewürz passt zu Apfelmus oder –kompott?
Geben sie den Äpfeln schon beim Kochen etwas Zimt oder Glühweingewürz zu, das gibt einen ganz besonderen Geschmack!

Wie bekommt Fleischbrühe eine kräftige Farbe?
Wenn man Karotten, geröstete Zwiebelscheiben oder gewaschene Zwiebelschalen in der Brühe mitkocht.

Wie bekommt man den erdigen Geschmack von Steckrüben weg?
Man gibt beim Garen einige Spritzer Zitronensaft oder Essig zu.

Was macht man, wenn
Mürbteig brüchig wird?
Man knetet rasch ein Ei in den Teig ein.

Was macht man, wenn die Bratensoße zu sauer geworden ist?
Man gibt etwas Wasser und eine Prise Zucker zu.

Wie bleibt Schlagsahne länger steif?
Man gibt pro Becher süßer Sahne (200ml) zwei Eßlöffel Gelierzucker beim Schlagen zu.

Wie kann man Rührei lecker würzen?
Man gibt 1 TL Kräutersalz und 2 TL geriebenen Parmesankäse in die Eiermischung.

Was muss man tun, damit Steaks nicht zu trocken werden?
Man muss die Steaks zuerst von beiden Seiten scharf anbraten, damit sich die Poren schließen und es dann erst würzen! So kann dem Fleisch der Saft nicht entzogen werden.

Wie bekommt man Hackbällchen, Fleischküchle oder Fleischpflanzerl zart – ohne Semmelmehl?
Man mischt etwas Kräuterquark unter die Hackfleischmasse! Das gibt auch noch einen guten Geschmack!

Was macht man, damit Bratkartoffeln knusprig werden?
Man bestäubt die Kartoffelscheiben von beiden Seiten leicht mit Mehl und gibt sie dann erst in das heiße Fett zum Backen.

Wie wird Pizzateig (Boden) knusprig?
Man streut zuerst etwas geriebenen Parmesankäse auf den Boden und gibt denn die Tomatensoße oder das Tomatenmark darauf. So wird der Boden nicht nur knusprig, sondern die Pizza bekommt auch ein gutes Aroma!

Was muss man tun, dass ein gedeckter Apfelkuchen schön glänzt?
Man erhitzt 3 EL Apfelgelee in einem Töpfchen und verrührt es gut. Mit dem heißen Gelee wird der heiße Kuchen bepinselt. Nach dem Abkühlen dekorativ mit Staubzucker bestäuben. Auch ein „offener“ Apfelkuchen kann so zum Glänzen gebracht werden.