Birnenkuchen
Birnenkuchen backen
Zutaten für den Teig:
250 g Mehl, 3 EL Wasser, 2 EL Zucker, Salz, 75 g Butter, 75 g Schweineschmalz
Für die Füllung
ca. 700g Bio-Birnen, 4 EL Zitronensaft, 50 g braunen Rohrzucker, 1 Msp. gem. Zimt, 1 Msp. Gem. Nelken, 50 g gem. Haselnusskerne, 30 g gehobelte Mandeln, 1 EL Semmelbrösel, Dosenmilch, 30 g zerlassene Butter, 1-2 EL braunen Rohrzucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, Wasser, Zucker und Salz zugeben und zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter und Schweinschmalz in Stücke schneiden und zu dem Brei geben, mit etwas Mehl bestäuben und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Birnen schälen, Vierteln und entkernen. In Stücke schneiden mit Zitronensaft beträufeln und dann mit Rohrzucker, Zimt und Nelken vermengen. Die gemahlenen Nüsse und gehobelten Mandeln zu den Birnen geben und vorsichtig vermengen.
Die Hälfte des Teiges ausrollen und die Springform damit auslegen (Boden und Rand), den Teigboden mit Semmelbrösel bestreuen und die Birnenmasse einfüllen. Den Teigrand mit Dosenmilch bestreichen. Den Restlichen Teig ebenfalls ausrollen und diese Teigdecke auf die Birnenmasse legen.
Überstehenden Teig abschneiden. Die Teigdecke mit der zerlassenen Butter besteichen und den restl. Rohrzucker darüber streuen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Den Birnenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 50 min, backen. Gut abkühlen lassen!
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