Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Doboschtorte

Dobosch-Torte backen

Zutaten für den Teig:
8 Eier, 170g Staubzucker, 100g Mehl

Für die Fülle:
5 Eier, 200g Staubzucker, 100g Schokolade, 200g Butter, 50g Mandeln

Für die Glasur und Garnitur:
100g Staubzucker, 100g Schokolade, Nüsse oder Haferflocken.

Zubereitung:
Das Eigelb mit 90g Staubzucker schaumig schlagen. Das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Staubzucker dazugeben und noch eine Weile schlagen. Den Eischnee mit dem gesiebten Mehl vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen. Die Masse anschließend in sechs gleiche Teile teilen und jeden für sich in einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Tortenform backen.

Die einzelnen Böden auskühlen lassen. Für die Fülle Eier, Staubzucker und die geraspelte Schokolade in einem kleinen Topf in kochendes Wasser stellen und so lange schlagen, bis die Masse dick wird. Dann aus dem Wasserbad nehmen und die Masse weiter schlagen, bis sie komplett ausgekühlt ist.

Die weiche Butter und die abgezogenen und gemahlenen Mandeln einrühren. Fünf Böden mit dieser Fülle bestreichen und dann zusammensetzen. Obenauf die Torte ebenfalls mit dieser Creme bestreichen. Den Staubzucker unter ständigem Rühren leicht bräunen, damit er flüssig wird. Diese über den letzten Boden gießen und mit einem mit Butter bestrichenen Messer sehr zügig verteilen.

Die Torte ganz auskühlen lassen und mit der im Wasserbad aufgelösten Schokolade überziehen. Diesen Teil auf die Torte legen, die Seiten der Torten mit Fülle bestreichen und mit gehackten Nüssen oder gerösteten Haferflocken bestreuen.

Serviervorschlag / Anlaß:

Wenn möglich, sollte diese Torte am Tag vor dem Verzehr gebacken werden, da sie über Nacht gut durchziehen kann.

Empfehlung:

Eine ungarische Tortenkreation

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezepte - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.