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Gigerlkämme

Gigerlkämme backen

Zutaten:
600 g Mehl, 50 g Hefe, 80 g Zucker, 200 ml lauwarme Milch, 1 Ei, 1/2 TL Salz, 250 g Butter, 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale, 300 g Pflaumenmus, 2 Eigelb, Fett für das Blech

Zubereitung:
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe und eine Teelöffel Zucker in 100 ml Milch verrühren und in die Vertiefung gießen. Etwas Mehl vom Rand zufügen und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Auf dem Mehlrand des restlichen Zucker und die Zitronenschale verteilen. Die Zutaten von der Mitte her zügig miteinander verkneten, dabei die restliche Milch zugeben. Den Teig so lange kräftig durchkneten, bis er sich vom Schüsselboden löst. Dann zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Die restliche Butter zwischen zwei Lagen Pergamentpapier zu einer dünnen Platte von 20 x 30 cm ausrollen und kalte stellen. Den Teig auf er bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Butterplatte in die Mitte legen. Die Teigränder über der Butter zusammenschlagen und die Teigplatte zu doppelter Größe ausrollen. Die linke Hälfte zur Mitte schlagen und die rechte Hälfte darüber legen. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen und den Vorgang noch einmal wiederholen. Wieder 10 Minuten warten und den Teig ein letztes Mal ausrollen und wieder zusammenschlagen.

Den Teig ausrollen und Rechtecke von 10 x 12 cm ausschneiden. In die Mitte jeweils 2 Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Teigplatten der Länge nach übereinander schlagen und zusammengedrückten Längsseiten im Abstand von 2 cm jeweils 1 cm tief einschneiden. Die Eigelbe mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und die Gigerlkämme damit bestreichen. Dabei darauf achten, dass das Ei nicht an den Schnittkanten entlangläuft, weil die Gebäckstücke sonst nicht mehr aufgehen und ihre typische Form nicht erhalten.

Ein Backblech einfetten, die Gigerlkämme darauf geben und etwa 30 Minuten backen.

Empfehlung:

ein regionales Rezept

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