Schwäbischer Hefekranz
Backrezept Schwäbischer Hefekranz
Zutaten Teig:
30g frische Hefe, Prise Salz, 0,2 l lauwarme Milch, 250g zimmerwarme Butter, 2 Eier (Zimmertemperatur), 500g Weizenmehl
Füllung:
50g Butter, 70g Zucker, ½ TL Zimt, 100g Sultaninen, 50g Mandelstifte
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch in die Mulde gießen. Die Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Die Eier in die Hefe-Milch schlagen, eine Prise Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in einer geschlossenen Hefeteigschüssel 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig und dick ausrollen. 20g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die zerlassenen Butter auf den Teig streichen. Zucker, Zimt, Sultaninen und Mandeln auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Die Teigrolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden. Die Rollenhälften mit der Schnittfläche nach oben ineinander schlingen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Zopf auf das Backblech legen und zu einem Kranz schließen. Den Teigkranz noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Bei 180 Grad (Umluft) ca. 1 Stunde im Backofen backen. Garprobe machen!
Serviervorschlag / Anlaß:
Der fertige Kranz wird mit Zuckerglasur bestrichen.
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