Blumenkohlgratin
Rezept für Blumenkohlgratin
Zutaten:
150g Grünkern, 300ml Gemüsebrühe, 1 Bund Kerbel, 1 Bund Petersilie, 1 Blumenkohl, 250ml Milch, 1 Ei, 200g Schinken, 2 EL Vollkornmehl, 200g Gratinkäse, Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Grünkern eine Nacht lang einweichen lassen. Erst am nächsten Tag in der Gemüsebrühe kochen lassen für eine halbe Stunde.
Kerbel und Petersilie fein hacken und beiseite stellen. Den Blumenkohl in Salzwasser garen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schinken ebenfalls klein schneiden. Das Ei mit der Milch verquirlen und das Mehl dazugeben. Danach noch Salz und Pfeffer mit untermischen. Mit Muskat abschmecken. Danach die gehackten Kräuter zugeben.
Grünkern mit dem Schinken vermengen und in eine Auflaufform geben. Dann mit der Milchmischung übergießen. Sollte diese zu wenig sein, noch etwas nachschenken. Über den Auflauf den Käse verteilen und in den Backofen schieben. Bei ungefähr 180° für eine halbe Stunde backen lassen.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das Blumenkohlgratin mit ein paar Sonnenblumenkerne garnieren und servieren. Feldsalat passt hier sehr gut dazu.
Empfehlung:
Als Hauptspeise oder Beilage
Kochrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihre Rezeptbewertung.