Gemüsebrühe, Grundrezept
Gemüsebrühe kochen
Zutaten:
1 Liter Wasser, 1 Fleischtomate, 100g frische Champignons, 1 Stange Poree, 250g Karotten, 1 Bund Petersilie mit Wurzeln, 1/2 Sellerieknolle, 1 Knoblauchzehe, 1 mittelgroße Zwiebel, 1/2 TL Pfefferkörner (schwarz), 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 Thymianzweige, Kräutersalz
Zubereitung:
Den Poree waschen putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Karotten gut bürsten und in kleine Würfel schneiden. Von der Petersilie die Wurzeln abschneiden, gut abwaschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Petersiliengrün und die Thymianzweige unter fließendem Wasser abwaschen und dann trocken schleudern.
Den Sellerie waschen, gut bürsten und in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehe und die Zwiebel schälen und in feine Würfel hacken. Die Tomate waschen und klein schneiden. Die Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. 1 Liter Wasser in eine großen Topf geben.
Das vorbereitete Gemüse - Karotten, Tomate, Sellerie - mit dem Knoblauch und den Zwiebelwürfeln in das Wasser geben. Das Wasser mit dem Gemüse zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, die Wacholderbeeren, den Thymian und die Petersilie zugeben und alles bei leicht geöffnetem Deckel 30 Minuten köcheln lassen.
Nach 30 Minuten den vorbereiteten Poree und die Champignons zugeben dann weitere 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abgießen und mit Kräutersalz abschmecken.
Serviervorschlag / Anlaß:
Die Gemüsebrühe kann jetzt als Suppe verwendet oder weiterverarbeitet werden. -> Instant Gemüsebrühe wenn`s schnell gehen soll.
Empfehlung:
auch als Grundlage für viele Speisen
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