Die Auflaufform
Die Auflaufform
Besonderer Beliebtheit erfreuen sich die Auflaufformen in den Haushalten, in ihnen werden leckere Speisen zubereitet. In einer Auflaufform kann Gemüse, Fleisch und noch vieles mehr gegart werden. In der Regel besteht ein Auflauf aus mehreren Zutaten, die im Backofen zubereitet oder auch überbacken werden. Dabei können mehrere Schichten der Zutaten in einer Auflaufform angeordnet sein. Die Kartoffeln und Nudeln zum Beispiel werden häufig vorgegart, da sie eine längere Garzeit benötigen, als beispielsweise Möhren und Erbsen.
In einer Auflaufform können genauso Reste von Gerichten oder vom vorhergehenden Tag zu einem Auflauf verarbeitet werden, so dass wieder eine ganz eigenständige Speise entsteht. Es gibt verschiedene Arten von Aufläufen, wie die lockeren und zarten Aufläufe, bei denen Eischnee verwendet wird, dies sind die Soufflés. Der klassische Auflauf ist die Lasagne, die übrigens aus Italien stammt. Ein Auflauf, der mit Sahne oder Käse überbacken wird und bei dem sich dabei eine appetitliche und knusprige obere Schicht bildet, wird als Gratin bezeichnet.
Alle Aufläufe werden im Backofen zubereitet, einige mit höheren Temperaturen und andere mit niedrigeren Temperaturen. Aus diesem Grund muss eine Auflaufform aus einem feuerfesten Material gefertigt sein, damit sie den hohen Temperaturen standhalten kann.
Material von Auflaufformen
Bei den Auflaufformen sind unterschiedliche Materialien zu sehen, wie beispielsweise das Gusseisen. Dieses Material besitzt ausgezeichnete Eigenschaften in Bezug der Wärmeleitung und genauso in der Speicherung der aufgenommenen Wärme. Hat sich das Gusseisen erst einmal erhitzt, dann bleibt es auch sehr lange heiß. In einer solchen Auflaufform können die Speisen selbst bei niedrigen Temperaturen mit einem geringen Verbrauch an Energie in der Form gebacken werden.
Des Weiteren gibt es noch die Auflaufformen, die aus Steinzeug angefertigt sind. Steinzeug besteht, wie Porzellan, aus einem feinen keramischen Werkstoff. Es zählt mit zu dem qualitativ hochwertigen Bereich der dichten Waren aus Ton. Vergleicht man das Steingut mit dem Steinzeug, so ist schnell der Unterschied festzustellen. Das Steinzeug weist eine höhere Materialdichte sowie Festigkeit und Beständigkeit auf, als das Steingut. Eine Auflaufform aus Steinzeug hält Temperaturen bis zu 1.300 Grad Celsius stand. Ebenfalls weist dieses Material eine weitaus geringere Porösität auf. Es kann täglich bei hohen Temperaturen verwendet werden und zwar ohne, dass Risse in der Glasur entstehen.
Weiterhin werden die Auflaufformen aus Edelstahl und feuerfestem Glas gefertigt, das genauso für die hohen Temperaturen im Backofen angefertigt sind. Eine Auflaufform aus Glas ist in der Regel auch in der Spülmaschine zu reinigen, ebenfalls ist sie kratz- und schnittfest.
Arten der Auflaufformen
Die Arten bei den Auflaufformen können kaum unterschiedlicher sein. So werden sie in ovalen und runden Formen im Handel angeboten. Aber auch in quadratischen und eckigen Varianten kann eine Auflaufform gewählt werden.
Viele dieser Formen werden gleich mit einem Deckel angeboten, bei anderen Modellen muss der Deckel zusätzlich gekauft werden. Allerdings sollte bei einer Auflaufform nicht auf einen Deckel verzichtet werden, denn damit ist gleichzeitig ein optimaler Spritzschutz im Backofen gewährleistet und es kann sich somit eine aufwändige Reinigung erspart werden.
In vielen dekorativen Farben und Designs werden diese Formen hergestellt, so dass sie sogar zum Servieren der Speisen verwendet werden können.