Birnenmuskuchen
Birnenmus-Kuchen aus der Pfalz
Zutaten:
500 g Mehl, 75 g Butter, 1 Ei, 1/4 l Milch, 1 Prise Salz, 4 EL Zucker, 40 g Hefe, Butter zum einfetten, 400 g getrocknete Birnenschnitze, etwas Zucker, gemahlener Sternanis, Zimt, 1/2 Pck. Weiß- oder Rotwein, 1 Schnapsglas Zwetschgen- oder Birnenschnaps
Zubereitung:
Ein Grundrezept wie für einen Hefeteig vorbereiten, dann den fertigen Hefeteig in eine gefettete Springform geben, der Rand wird hoch gedrückt. Möchte man den Kuchen mit einem Riemchengitter belegen, werden für den Boden 2/3 des Teiges verwendet und das andere Drittel wird ausgerollt.
Jetzt kann man Streifen ausradeln, diese werden dann zum Schluß wie ein Gitter über den Belag gelegt. Die Birnenschnitze für den Belag über Nacht in kaltes Wasser einweichen und dann in dieser Brühe kochen.
Dann werden sie durch ein Sieb mit groben Löchern und dann durch ein feinlöchriges Sieb gestrichen. Viel Zucker zugeben, bis das Mus eine dunkelbraune Farbe annnimmt. Mit gemahlenen Sternanis und den Zimt wird das Birnenmus jetzt noch verfeinert. Nach Wunsch kann man Rot-oder Weißwein, Zwetschgen- oder Birnenschnaps unterrühren.
Der vorbereitete Hefeteig wird dann dick mit dem Mus bestrichen und mit der Gabel kann man Gitter- oder Schlangenmuster einkratzen. Im 220 Grad vorgeheizten Ofen wird der Birnenmuskuchen gebacken, bis der Boden schön goldbraun und knusprig wirkt.
Region:
Pfalz
Empfehlung:
Kuchenrezept
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