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Muffin-Grundteig mit Varianten

Muffin-Grundteig mit Variationen

Zutaten für 12 Muffins:
250 g Mehl, 120 g Zucker, 3 Eier, 1,5 Teelöffel Backpulver, 130 g Butter, 50 ml Milch

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die Butter in einem gesonderten Gefäß schaumig rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier sowie die Mehl-Mischung zufügen. Zuletzt die Milch einträufeln und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in eine Muffinform oder in Papier-Förmchen einfüllen. Dabei darauf achten, dass nur jeweils ¾ der Form gefüllt sind. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und sich die typische Pilzform des Muffins zeigt.

Schokoladen-Muffins:
Dafür 1 Päckchen Schoko-Tropfen oder Raspel-Schokolade in den Teig einarbeiten, die Backzeit verändert sich dabei nicht

Nuss-Muffins:
Wie bei der Schokolade werden hier gehackte Nüsse, z.B. in Form von Walnüssen oder Haselnüssen, in den Teig eingearbeitet. Die Backzeit bleibt unverändert.

Bananen-Muffins:
Für den Grundteig wird eine große Banane benötigt. Diese wird in kleine Stücke geschnitten und vorsichtig unter die Hälfte des Teigs gehoben. Die andere Hälfte wird sofort in die Form gefüllt, danach folgt der Bananenteig. Backzeit dieses Teigs ist ca. 30 Minuten.

Kirsch-Muffins:
Für den Grundteig werden ca. 150 g gut abgetropfte Schattenmorellen benötigt. Die Verarbeitung ist wie beim Bananen-Muffin. Zusätzlich kann man den Muffinteig noch mit Schokoraspel bestreuen. Backzeit: 30 Minuten.

Johannisbeer- / Blaubeer-Muffins:
Für den Grundteig werden ca. 200 g Johannisbeeren oder Blaubeeren benötigt. Bei frischer Ware muss nichts beachtete werden, bei Obst aus dem Glas muss dieses jeweils sehr gut abgetropft sein. Wie bei den Kirsch-Muffins wird die Hälfte des Teigs für die Beeren genutzt. Die Backzeit beträgt 30 Minuten.

Herzhafte Varianten:
Neben unzähligen süßen Varianten kann man Muffins auch mit Speck, Salami, Käse oder Pilzen füllen. Der Grundteig ist identisch. Geraspelter Käse kann ohne Zusatz zum Teig gegeben werden, Speck, Pilze oder Salami sollten vorher in der Grillpfanne leicht kross gebraten werden. Die Temperatur des Backofens sollte bei 200°C liegen, Backzeit ist unverändert 30 Minuten.

Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten

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