Schwäbischer Hefekranz
Schwäbischer Hefekranz Backrezept
Zutaten:
1/2 Würfel frische Hefe, 75 g Zucker, 0,250 l angewärmte Milch, 500 g Mehl, 110 g Butter, 1 Eiweiß, 1 Ei, 75 g brauner Zucker, 75 g Rosinen, 75 g Mandelsplitter, 1 TL Zimt, 60 g Puderzucker, 5-6 TL Orangenlikör
Zubereitung:
Die Hefe mit 1 EL Zucker in der angewärmten Milch auflösen und darin 12 Minuten quellen lassen. Dann restlichen Zucker mit Mehl und weicher, gewürfelter Butter und dem ganzen Ei zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Hefeteig nun an einem warmen Ort zugedeckt 35-45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen. Das Eiweiß verquirlen und den Teig damit bepinseln. Nun die Rosinen, Mandeln, den braunen Zucker und den Zimt darauf verstreuen. Diese Platte nun von der langen Seite aufrollen und die Rolle der Länge nach halbieren, dass es zwei Stränge gibt.
Diese Stänge wickelt man nun umeinander und formt sie zu einem Kranz. Gebacken wird der Kranz auf einem mit Backpapier belegtem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 190°C und das etwa 35-45 Minuten. Puderzucker und Likör miteinander verquirlen und auf den noch heißen Hefekranz als Guss geben.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das richtige für ein nettes Osterfrühstück.