Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Schwäbischer Johannisbeerkuchen

Schwäbischer Johannisbeerkuchen Rezept

Zutaten:
160 g Mehl, 210 g gemahlene Haselnüsse, 60 g Schmelzflocken, 1 Ei, 4 TL Sonnenblumenöl, 4 EL Honig, 1/2 Becher Sauerrahm (100g), 500 g gefrorene Johannisbeeren, 3 Eiweiß, wenig Zimt

Zubereitung:
Mehl, 110 g gemahlenen Nüssen und 40 g Schmelzflocken miteinander vermischen. Sauerrahm, das Ei, Öl und 2 EL Honig dazugeben und zu einem glatten Boden verrühren. Diesen Teig nun zwischen Backpapier rund ausrollen.

Eine Springform ausfetten und den Teig mit dem Backpapier hineindrücken. Das obere Papier abziehen und die TK-Johannisbeeren darauf verteilen. Die Eiweiße zusammen mit etwa 1/4 TL Zimt steif schlagen und mit dem restlichen Honig über einem heißen Wasserbad steif schlagen. Darunter nun 100 g gemahlene Nüsse und 20 g Schmelzflocken heben.

Diese Masse auf die Johannisbeeren geben und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C muss der Kuchen nun etwa 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, bevor er zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gestürzt wird.

Serviervorschlag / Anlaß:

Mit Vanillesoße, Vanilleeis oder einem Sahnetupfen servieren.

s.a. Schwäbischer Träubleskuchen

Empfehlung:

Schwäbische Kuchenrezepte

Sie haben eine Variation oder Anregung zu diesem Backrezept - dann freuen wir uns auf ihre Meinung zu diesem Rezept.