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Stollen, gefüllt

gefüllter Stollen

Zutaten:
300g Kokosflocken, 1 St. Butter (250g), 1 Würfel frische Hefe, je 50g gehackte Mandeln und Haselnüsse, 100g Zucker, 1 P. Vanille-Zucker, 1 Ei, 125ml Milch, 1/2 Becher süße Sahne, 100g Marzipan-Rohmasse, 50g getr. Aprikosen, 100g getr. Pflaumen, 500g Bio-Weizenmehl

Zubereitung:

Die getr. Aprikosen und Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschnine geben. Die Milch leicht erwärmen. Die frische Hefe in kleine Würfel zerteilen und in eine kleine Schüssel geben. 1 Tl Zucker und 3 EL warme Milch dazu geben und gut verrühren, bis sich die Hefe gelöst ist.

In die Mitte des Mehls eine Mulde machen. Die aufgelöste Hefe in diese Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig-Ansatz an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

Anschließend werden 100g Zucker, Vanille-Zucker, 100g Kokosflocken, 1 Ei 150g Butter und die restliche Milch zu dem Teigansatz gegeben und alles zu einem glatten Teig verknetet. Die Rührschüssel wiederum abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

Die grob gehackten Mandeln und Nüsse mit den Pflaumen- und Aprikosenwürfeln mischen. Zusammen mit der Marzipan-Rohmasse, 50g Kokosflocken und der süßen Sahne mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig zu einem Rechteck aufrollen. Eine Seite zwei mal nach innen klappen. Neben dem eingeklappten Teig der Länge nach die Füllung auftragen. Die andere Seite zusammen mit der Füllung nach innen bis zur bereits eingeklappten Seite rollen.

Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 30 bis 40 Min. backen. 100g Butter zerlassen. Den Stollen nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und sofort mit der Butter besteichen und mit den restlichen Kokosflocken bestreuen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Stollen
- ein Klassiker zu Weihnachten

Empfehlung:

Stollenrezept

Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.