Startseite | Küchen-Tipps I | Küchen-Tipps II | Küchen-Tipps III | Küchen-Tipps IV | Küchen-Tipps V | Küchen-Tipps VI | Küchen-Tipps VII | Küchen-Tipps VIII | Küchen-Tipps IX | Küchen-Tipps X | Kochen, Backen | Haushaltstipps 1 | Haushaltstipps 2 | Impressum | Datenschutz | Sitemap | Tagestipp
Sie sind hier: Startseite // Backen

Lebkuchen, Honig

Lebkuchen

Zutaten:
400 g Honig, 250 g Zucker, 2 Tütchen Vanillin, 125 g Butter, 6 EL Milch, 3 Eier, 500 g Mehl, 1 Tütchen Backpulver, 2 EL Kakao, 2 TL Zimt, ½ TL Nelkenpulver, 1 Messerspitze Kardamon, ½ geriebene Zitrone, 125 g Mandeln gehackt, 3-4 Tafel dunkle Schokolade, halbierte Mandeln

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen. In einem Topf den Honig langsam erwärmen, daß er flüssig wird. Die 3 Eier in einer Schüssel mit der Milch vermengen, den Honig zwischendurch umrühren. Die Eier-Milch-Mischung in den flüssig gewordenen Honig vorsichtig geben, vermengen und die, nach Möglichkeit weiche, Butter dazu geben. Ordentlich umrühren, der Honig darf nicht kochen. Den Zucker jetzt dazu geben und fleißig weiter rühren, dass nichts anbrennt und vom Feuer nehmen. Das ganze abkühlen lassen.

Bis auf die Schokolade und die halbierten Mandeln alle anderen Zutaten vermischen und gut durchrühren. Das inzwischen kalt gewordene Honiggemisch nun zu dem 'zweiten' Teiggemisch geben und alles gut und vorsichtig umrühren, bis e seine gleichmäßige dickflüssige Konsistenz hat.

Das Backblech mit Fett bestreichen und mit Mehl bestäuben. Die ganze Masse darauf geben, gleichmäßig verteilen und in den Ofen auf der mittleren Schiene backen. Die Masse ca. 30 – 40 Minuten backen. Kontrollieren, ob sie 'durch' ist, sie darf nicht zu feucht und nicht zu trocken werden.

Währenddessen in einem großen Topf Wasser eingeben und einen kleiner Topf hineinstellen, so dass der kleinere auf die Hälfte von außen mit Wasser bedeckt ist. Die Schokoladentafeln zerbrechen und in diesem Wasserbad bei mittlerer Hitze erwärmen und verflüssigen. Es darf kein Wasser in die Schokolade kommen – sonst wird sie nachher fleckig – und muss ständig umgerührt werden.

Ist der Kuchen fertig, ist er ca. 3 - 4 cm hoch. Den Ofen ausstellen und bei geöffneter Tür etwas abkühlen lassen. Dann herausnehmen und die Schokolade gleichmäßig darauf verteilen und darauf achten, dass sie nicht zu dick wird, weil man sonst nur harte Schokolade ißt. Die Mandelhälften jetzt auf die noch weiche Schokolade gleichmäßig verteilen und dabei leicht andrücken, damit sie nachher nicht herunterfallen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Den Kuchen jetzt ca. 20 Minuten stehen lassen und halbwegs abkühlen lassen. Den Kuchen jetzt in ca. 6 cm breite Streifen der Länge nach schneiden und dann quer in 8 cm Länge.

Die einzelnen Stück vom Blech nehmen und auf einem Teller (auf mehrere verteilt, weil nicht alle auf einen gehen und nicht übereinander liegen sollten) legen und ca. 5 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dadurch kühlt die Schokolade schnell ab und macht keine Flecken.

Serviert: Hauptsächlich zur Weihnachtszeit, am besten pur.

Lebkuchen und Pfefferkuchen

Empfehlung:

Backrezept

Kommentar zu diesem Rezept abgeben