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Marmorkuchen, Puderzucker

Marmorkuchen

Zutaten:
250g Butter, 250g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Priese Salzt, 4 Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 200 ml Milch
außerdem für die Schokohälfte des Teiges:
2-3 Eßlöffel Kakao, 4 Eßlöffel Milch, 2 Eßlöffel Zucker, 1 Eßlöffel Rum, Puderzucker

Zubereitung:

Als erstes den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Gugelhupfform (24 cm) einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren, es müssen sich am Schüsselrand Fettspitzen bilden, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen, dazugeben und verrühren.

Nun die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen, zur Masse geben und alles so lange verrühren bis sich die Zuckerkristalle gelöst haben, das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch zur Eiermasse rühren, der Motor des Handrührgerätes wird dabei runter gestellt und der Teig sollte nicht zu lange gerührt werden, da er sonst zäh wird.

Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Gugelhupfform verteilen, unter die andere Hälfte den Kakao, die Milch, Zucker und Rum rühren, den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.

Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, den Kuchen sofort backen. Bei 180 Grad auf der untersten Schiene mit Ober- und Unterhitze etwa eine Stunde backen.

Serviervorschlag / Anlaß:
Den fertigen Kuchen kurz auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

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Backrezept

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