Mehrkornbrot
Mehrkornbrot backen
Zutaten:
125ml Wasser (lauwarm), 40g frische Hefe, 500g Bio-Weizenvollkornmehl, 2EL Keimöl, 12g Kräutersalz, 2TL Koriander (grob zerstoßen, 2TL Fenchelsamen, 6TL brauner Sesam, 6TL Weizenschrot, 6TL Leinsamen.
Zubereitung:
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Die frische Hefe in kleine Stücke bröckeln und in die Vertiefung geben. Mit etwas lauwarmen Wasser die Hefe anrühren. Die Hefe 10 Min. ziehen lassen.
Mit dem Knethaken den Teig verkneten und anschließend das Öl, das restliche Wasser, Kräutersalz, Fenchelsamen und Koriander dazu kneten. Leinsamen, braunen Sesam und Weizenschrot vermsichen. 1 EL für die Brotdekoration zurückbehalten. Die Körnermasse ebenfalls in den Teig einarbeiten. Den Teig in der Rührschüssel, mit einem Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen, dann nochmals gut durchkneten.
Backpapier auf ein Backblech legen. Aus dem Brotteig ein Brot formen und dieses auf das Backpapier legen. Das fertig geformte Brot nochmals 20 Min. gehen lassen. Dann wird der Laib mit etwas Wasser bepinselt und mit der Körnermasse bestreut.
Bei 180 Grad (Umluft) wird das Brot ca. 50 Min. gebacken. 1 Tasse Wasser mit in den Backofen stellen, damit das Brot nicht zu trocken wird.
Serviervorschlag / Anlaß:
Das noch warme Brot mit Butter bestreichen und mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen - ein Gedicht! :-)
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Backrezepte sind Geschmackssache und bieten oft Varianten und Veränderungen, wir freuen uns auf ihren Kommentar zu diesem Rezept.