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Sonntagskuchen

Sonntagskuchen wie 1958

Zutaten:
250 gr. Margarine, 300 gr. Zucker, 1 Tütchen Vanillinzucker, 6 große oder 8 kleine Eier, 400 gr. Mehl, 1 Tütchen Backpulver, evtl ca. 50 ml Milch

Zubereitung:
Die Margarine cremig rühren, den Zucker + Vanillinzucker dazu geben und so lange rühren (Mixer höchste Stufe etwa 5 Min.) bis die Masse eher weißlich als gelblich aussieht. Erst die Hälfte der Eier zufügen und unterrühren, anschließend die 2 Hälfte der Eier unterrühren, bis alles eine kleinflockige schaumige Masse ist (Mixer höchste Stufe ca. 4 Min.)

Dann das Mehl und das Backpulver in ein Sieb geben und in die Rührschüssel sieben, damit alles ganz locker wird. I relativ kurzer Zeit auf niedriger Mixer-Stufe unterziehen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn er zu fest ist, noch etwas Milch unterrühren bis er zäh vom Kochlöffel fällt. Je nach Form backen, z.B. Gugelhupfform 175 - 200 Grad ca. 45-50 min.

Serviervorschlag / Anlaß:

Man kann den Kuchen wunderbar variieren, z. B. als Marmorkuchen (Hälfte des Teiges mit Kakao anfärben und mit Gabel leicht unterziehen, Nusskuchen (1/3 des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzen und mit Haselnussglasur bestreichen), Kirschkuchen (Kirschen aus dem Glas gut abtrochnen und in Mehl wälzen und enterheben), Apfel-Schlupfkuchen (Apfelspalten in Springform obenauf legen), Schokokuchen (Schokoladeflocken einrühren) oder besonders lecker, aber nicht für Kinder geeignet, mit in Rum eingeweichten Rosinen (4-6 cl. Rum und eine gute Handvoll Rosinen in einer Tasse einweichen lassen - mind. 1 Stunde - und zum Kuchenteig rühren).

Ein Backrezept von Moni.

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