Geflügelmenü, 4 Gänge
Vier Gang Geflügelmenü
- Suppe: Geflügelsuppe
- Vorspeise: Blattsalat mit Hühnerleber
- Hauptgang: Hähnchenschenkel mit Gemüsereis
- Dessert: Erdbeermousse
Suppe: Geflügelsuppe
Zutaten:
1 Suppenhuhn, Suppengemüse (tiefgefroren)
Zubereitung:
Das Suppenhuhn in 4 Teile schneiden und unter fließendem Wasser abwaschen. Das Suppengemüse unaufgetaut in einen hohen Topf mit etwas Butter geben und erst mit geringer Hitze auftauen lassen, dann mit hoher Hitze anbraten. Die Hähnchenteile salzen und zum Gemüse in den Topf geben. Mit heißem Wasser aufgießen, bis die Hähnchenteile bedeckt sind. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca 60 Minuten köcheln lassen.
Die Hähnchenteile herausnehmen, die Brühe durch ein Sieb geben, das Gemüse dabei passieren und wieder der Brühe zurückgeben. Eventuell mit gekörnter Brühe noch etwas abschmecken. Wer eine bissfeste Einlage dazu mag, gibt vor dem Servieren Backerbsen in den Teller. Diese Hühnerbrühe ist nebenbei bemerkt sehr gesund, und hilft bei Erkältungskrankheiten wie ein Wundermittel.
Das Fleisch des Suppenhuhnes kann am nächsten Tag abgelöst und in der Pfanne kross angebraten werden, dazu Salat und Weißbrot.
Vorspeise: Blattsalat mit Hühnerleber
Zutaten:
2 Pck. tiefgekühlte Geflügelleber, 250 gr. Feldsalat, 1 Lollo rosso, 1 Lollo bianco, 1 kl. Zwiebel, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl, Petersilie, 2 Scheiben Toastbrot
Zubereitung:
Die Salate putzen und waschen. Die aufgetaute Geflügelleber in Butter durchbraten. Erst danach salzen, da die Leber sonst hart wird. Eventuell die einzelnen Stücke in kleinere mundgerechte Happen schneiden. Aus dem Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer die Soße für den Salat mixen und über die Blätter geben und mit der kleingeschnittenen Zwiebel gut mischen.
Die noch warmen Leberstücke über und um den Salat drapieren. Die Toastbrotscheiben toasten (so braucht man sie nicht mit Butter in der Pfanne anrösten und spart Kalorien), würfeln und über den fertigen Salat geben.
Hauptgang: Hähnchenschenkel mit Gemüsereis
Dieser Hauptgang macht nicht viel Arbeit. Dadurch hat man Zeit, sich um die Tischdekoration zu kümmern.
8 Hähnchenschenkel, tiefgefroren, 300 gr Wildreis, 1 rote Paprika, 1 kl. Dose Mais, 1 kl. Dose Erbsen, 1 kl. Dose Champignons, evtl. Sherry
Zubereitung:
Die Hähnchenschenkel auftauen lassen, unter fließendem Wasser gründlich abspülen, mit Salz, Pfeffer, Curry und Rosenpaprika rundum würzen. Die Schenkel in einen Bräter legen, und in den Backofen schieben. Eine zusätzliche Gabe von Bratfett ist nicht notwendig, wenn Sie ein wenig Wasser mit in den Bräter geben. Während der nächsten 45 bis 60 Minuten bei 220 Grad immer wieder mal aufgießen.
Währenddessen den Reis im Salzwasser kochen. Die Paprika vom Kernhaus befreien und in Streifen schneiden. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Paprikastreifen hineingeben und etwa 3 Minuten braten. Dann den Mais, die Erbsen und die Champignons dazugeben, mit gekörnter Brühe würzen und ein paar Minuten braten lassen.
Den gekochten Reis unterheben und fertig ist der Gemüsereis. Dazu wird die Soße der fertigen Hähnchenschenkel gereicht, die mit Curry und Salz noch etwas verfeinert wird. Einen besonderen Kick kann man der Soße mit einem Schuss Sherry geben.
Dessert: Erdbeermousse
Als Dessert wird dieses fruchtige Mousse schmecken:
400 gr. frische Erdbeeren, 2 Bananen, 250 gr Magerquark, 1 Becher Joghurt (Natur), 1 Becher Sahne, 1 Pck. Vanillzucker oder den Inhalt einer Vanilleschote
Zubereitung:
Die Erdbeeren putzen und vierteln. Die geschälten Bananen in Stücke schneiden. Erdbeeren und Bananen in den Mixaufsatz der Küchenmaschine geben, und zum Mousse pürieren. Quark, Joghurt und Sahne sowie den Vanillezucker dazugeben und noch einmal mixen. Das Mousse in Schälchen füllen und mit ein paar ganzen Erdbeeren garnieren. Bis zum Verzehr kühl stellen.