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Sommermenü, leicht, 4 Gang

Leichtes Sommer 4-Gang-Menü

Suppe: Gazpacho (spanische Gemüsesuppe)

Zutaten:
250 gr. Tomaten, 1 rote und 1 grüne Paprika, 1 kleine Gurke, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Semmelbrösel, Olivenöl, etwas Essig, drei EL Sherry, ca 250 ml Wasser

Zubereitung:
Das Gemüse putzen und in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel und die Knoblauchzehe etwas feiner würfeln, alles zusammen mit dem Öl, dem Essig und dem Sherry in einem Mixer pürieren und mit dem Wasser verrühren.

Mit Gewürzen je nach Geschmack abschmecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und kalt servieren!

Salatgang: Feldsalat

Zutaten:
600 gr. Feldsalat, 1 Zwiebel, 150 gr. Schinkenwürfel, Essig, Olivenöl, Weißbrot, Butter

Zubereitung
Den Feldsalat putzen und waschen und gleich auf 4 Teller verteilen. Aus Essig, Olivenöl, Salz und einer Prise Zucker eine Vinaigrette herstellen, die bis zum Servieren in einem Behälter aufbewahrt wird. Zwiebel kleinschneiden und ebenfalls zur Seite stellen. Weißbrot würfeln.

Ca. 15 Minuten, bevor Ihre Gäste kommen, braten Sie die Schinkenwürfel in einer Pfanne an, und ebenso verfahren Sie mit den Weißbrotwürfeln, die Sie mit etwas Butter schön braun und kross braten. Damit der Salat nicht zusammenfällt, geben Sie erst kurz vor dem Servieren die Vinaigrette über den Salat, streuen die Zwiebelchen und die Schinkenwürfel darüber, obenauf kommen die Brotwürfel.

Hauptspeise: Spanische Lende auf Gemüsebett

Folgende Zutaten werden benötigt:
800 gr. Schweinelende, 250 gr. Serranoschinken, jeweils 2 Zucchini, Auberginen, rote und gelbe Paprika, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Kräuter

Zubereitung:
Wenn Sie die spanische Gemüsesuppe im Kühlschrank haben, wenden Sie sich der Vorbereitung des Hauptgerichts zu. Das Gemüse putzen und in mittelgroße, nicht zu kleine Stücke schneiden. In einem Bräter mit Olivenöl zunächst die kleingeschnittene Zwiebel und die ebenso zerkleinerte Knoblauchzehe anbraten. Darauf das Gemüse verteilen, mit verschiedenen Kräutern je nach Geschmack und Verfügbarkeit würzen.

Die Lende haben Sie schon vorher in Scheiben geschnitten. Jedes Stück wird nun in eine Scheibe Serranoschinken gewickelt. Diese Kleinarbeit macht etwas Mühe, aber Ihre Gäste werden es anerkennen. Die so verpackten Lendenstückchen werden nun auf dem Gemüsebett verteilt, und hier endet auch schon Ihre Vorbereitungszeit fürs Hauptgericht.

Sie schieben den Bräter in den Backofen und lassen die Delikatesse 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad vor sich hin braten. Schalten Sie nach spätestens 40 Minuten den Ofen einfach aus. Kurz vor dem Servieren einfach noch mal einschalten und aufheizen. Dazu reichen Sie am besten Weißbrot.

Dessert: Meloneneis mit Früchten

Sie benötigen:
500 gr. Meloneneis, 1 Ananas, 1 Honigmelone, Früchte der Saison

Zubereitung
Zum Nachtisch darf es gekauftes Eis sein. Melonengeschmack rundet das Menü mit spanischem Charakter perfekt ab. Suchen Sie beim Obst- und Gemüsehändler einige tropische Früchte aus, vielleicht eine Mangofrucht, auf jeden Fall eine Ananas, und passend zum Eis eine Honigmelone.

Die Früchte können Sie schon 1-2 Stunden vorher zerkleinern und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ebenso können Sie die Sahne schon vorher schlagen und kühlen. Vor dem Servieren brauchen Sie dann nur noch das Eis auf die Schälchen portionieren, und die Früchte zusammen mit der Sahne dekorativ dazu fügen.

Als Farbtupfer macht sich ein Erdbeere gut, ein Minzeblatt rundet das ganze optisch ab.