Kräuterlexikon 2
Kräuterlexikon Teil 2
Lavendel
Aroma: der Schöne mit dem herb- intensiven Duft ist aus den Kasserolen entlang der Cóte d´Azur kaum wegzudenken.
Ideal für: Zarte Triebspitzen und Blätter schmecken Schmorgerichte mit Lamm und Gemüse original südfranzösisch ab, die lilablauen Blüten toppen dekorativ Desserts und Kuchen, verfeinern Butter mit ihrem Parfüm.
Lorbeer
Aroma: harzig und eigenwillig, der Duft der immergünen, festen Blätter.
Ideal für: das ergiebige Aroma passt gut zu Brühen und Marinaden, würzt Pasteten, Ratatouille und das Kochwasser vom reis. Erst getrocknet verlieren die Blätter ihr Bitteres und entfalten volles Aroma.
Minze
Aroma: mehrere Dutzend Arten verführen mit ihrem Duft. Seine Stärke ist seine Schwäche: Vorsichtig dosieren heißt´s bei diesem Kraut mit starkem ätherischem Öl (Menthol) und Frische- Appeal!
Ideal für: Sie sind frische Würze für Obstsalat, Suppen, Marinaden, lassen sich prima zu aromatischem Tee brühen. Getrocknete Minze kann man in luftdichten Gläsern bis zu zwei Jahre aufbewahren. An kann es getrocknet und frisch verwenden.
Gesundheit: Eine der ältesten Heilpflanzen! Sie hilft bei Magenverstimmungen und Gallenbeschwerden, bekämpft schlechte Verdauung und Blähungen. Außerdem lindert sie als Tee und Kompresse Schmerzen und Erkältungskrankheiten.
Oregano
Aroma: Bitter – scharf. Der Verwandte des Majoran schmeckt getrocknet intensiver (beide Kräuter vertragen sich aber in einem Gericht). Kurz vor und während der Blüte ernten, das ist das Aroma am intensivsten.
Ideal für: Eintöpfe, Pizzen, Tomatengerichte. Seine volle Note entfaltet das anregende Kraut beim Kochen. Während der Blüte ist das Grün dieser sonnenliebenden Pflanze besonders würzig. Erst beim garen entfaltet Oregano sein volles Aroma.
Gesundheit: das mediterrane Grün enthält Gerb- und Bitterstoffe.
Petersilie
Aroma: Petersilie zählt zu den wichtigsten Küchenkräuter in unserem Land. Die glatte Petersilie ist bedeutend aromatischer als die krause. Der herbwürzige Geschmack verbindet sich m mit einem delikaten in Duft.
Ideal für: Der Einsatz der Petersilie ist breit gefächert und unbegrenzt und reicht von Topf bis in die Pfanne. Der Genießerstar von der Kräutertopfparade eignet sich mit seinem Aroma und den frischen Blättchen für Hüttenkäse, verleiht Omeletts, Salaten, Eintöpfen den letzten Pfiff. Für hohe Hitze eignet sich die glatte Petersilie besser.
Gesundheit: Der enorme Vitamin- C- Gehalt stärkt die Abwehr und entschlackt mit viel Kalium, er lindert Blähungen und hemmt Bakterien, aktiviert den Darm.
Pfefferminze
Aroma: Der frische, reinigende Mentholduft eilt ihr voraus.
Ideal für: Mit ihm toppt das intensive Grün junges Gemüse, Scholle und Milchmixgetränke, macht aus puren Puddings Dessertträume.
Gesundheit: Heilkraft und Wohltu- Talent vom Feinsten schlummern in den Blttdrüsen, wertvolle Öle mit weit über 100 Substanzen wandeln Minze zum Arzneischrank auf der Fensterbank. Sie lässt Hautschwellungen abklingen, hilft bei Katerstimmung, meint´s gut mit Magen und Darm, nimmt Erkältungsattacken die Spitze.